Здравствуйте! Мне кажется, я могу поделиться только с вами! Я боюсь сказать об этом своим подругам и даже сестре! Мне 24 года, у меня есть сестра двойняшка. 7 лет назад мы уехали от родителей учиться в другой город. Естественно наше общение с ними резко сократилось до телефонных звонков и 3-4 х встреч в год. У нас была дружная и веселая семья! Особенно когда мы уже поступили в ВУЗЫ и приезжали к родителям в гости, очень стали ценить отдых вчетвером… Музыка, караоке, шашлыки, шутки, игры… Но неожиданно год назад папа умер… Инфаркт на работе. Я была в шоке, но спокойна. В этот же день села на поезд и домой на похороны. Я в это никак не могла поверить. Всегда нам кажется, что с нами такого никогда не произойдет! Мне страшно признаться, но мне кажется, что я не достаточно переживала по поводу папиной смерти… Не так как должна была! Я была скорее равнодушной… На похоронах я даже не плакала… Все смотрели на меня с осуждением… А ведь я – папина дочка! Его копия! И до сих пор остаюсь к этому равнодушной… Годовщина смерти – а мне без разницы… Мама говорит: помяните… Я в телефон киваю и весь вечер смотрю фильмы… Мне стыдно перед папой, что я такая… Равнодушная… Как будто его вовсе не люблю… Это ведь ненормально… Помогите мне понять эту ситуацию… Она меня ужасно гнетет! Хотя я сама по себе очень эмоциональный и веселый человек, ко мне все друзья обращаются за помощью, за советами, я всех заряжаю позитивом! А тут холодна…
" Недостаточно переживали» – (а) может быть потому, что слишком много чувств (а не в связи с их «якобы отсутствием"и (б) – возможно есть некоторый момент «конкуренции» с сестрой – «кто лучше, больше, ближе». Но – могут быть и другие причины, это всего лишь «очень забегающее вперед предположение». Важно попробовать «проговорить» ваши чувства по отношению к отцу – и ваши чувства и взаимоотношения с сестрой – со специалистом-психологом, занимающимся психотерапией. Как «программа-минимум» – во многих городах есть «телефоны доверия». П. Ю.