Здравствуйте! Моему сыну 4,5 года. Он говорит понятно, но некоторые слова не выговаривает. Ребенок очень общительный и активный. Знает название всех животных, различает все основные цвета, даже некоторые оттенки. Увлекается изучением планет, знает название практически всех машин даже иномарок. У меня еще есть старшая дочь, которой 5,5 лет, которой он во всем практически подражает (у нее к счастью нет проблем с речью). Детсадовский логопед говорит про него, что ребенок отстает в развитии и у него бедный словарный запас. Помимо этого ребенок посещает центр раннего развития, где мне говорят совсем наоборот, говорят что его речь к 6 годам будет нормальной, что ребенок развит согласно его возрасту, что мелкая моторика рук развита хорошо. Так же в центре он изучает английский язык. Посоветуйте пожалуйста что мне делать, я очень переживаю за своих детей.
Здравствуйте! Конечно ребенка должен осматривать логопед. Провести полностью диагностику речевых навыков – словарь, грамматический строй речи, словообразование, звукопроизношение, фонематический слух, фонематические представления, анализ и синтез, слоговая структура, связная речь (различные виды пересказов, составление рассказов) и т.п.+ психические процессы – только тогда можно говорить о «состоянии» речи.