Здравствуйте Ольга! Помогите мне! Как принять правильное решение в моей ситуации? … Как разобраться в себе и понять что для меня важно… И как правильно поступить? Развестись или что-то пробовать изменить? … Просто я очень запуталась… Меня зовут Татьяна… Мне 29 лет. Хочу попросить вас о помощи… Может вы сможете мне подсказать… С чего начать, чтобы принять правильное решение и разобраться в себе хоть чуть-чуть… Я очень запуталась в своей жизни. Расскажу о себе: я одна в семье… До 3-х лет росла с бабушкой… Родители работали… Я была очень спокойным ребенком… Такой же была и в школе… Когда мне было 16 лет папа ушел от нас… Я с ним общаюсь но редко… В 18 лет я вышла замуж… Муж хороший человек но у него другая религия… Он свидетиль иеговы… Почему то в начале я не видела в этом ничего плохого… Не пьет не гуляет и.т. д… В начале семейной жизни я тоже пробовала ходит на их собрания… Но я поняла что это не мое… Не могу я переступить через себя и не могу я себя заставить… И больше я туда не ходила… Муж не очень то настаивал… Но иногда упреки какие-то бывают… Его родные иногда… Пытаются меня учить до сих пор… И навязывать свое мнение. Замужем 10 лет… Детей нет… Сразу как-то не получилось… А потом откладывали… Откладывали… И наверное как говорится: просто Бог не дал… Может так и должно было быть. Где-то после 6 лет совместной жизни… Я поняла что не хочу секса с ним… И ловлю себя на мысли… Что просто боюсь что могу забеременеть… Я поняла что не хочу от него детей… И мне стало страшно. Последние годы он работает за границей домой приезжает 2 раза в год… И чем дальше тем больше я понимаю… Что он становится мне чужим человеком… Я знаю что я ему нужна… Знаю что он меня наверное еще любит… Но вот меня даже не тянет к нему… Я его совсем не хочу… Не хочу секса с ним… Даже не хочу чтоб он меня обнимал… Мне это не приятно… Где-то в глубине души я понимаю что это наверное уже ВСЕ! КОНЕЦ… И выход только один – развод… Но видя его чувства ко мне… Мне становится его жалко… Просто жалко как человека… И меня начинают мучить сомнения… Я задаю себе вопросы: Что мне делать и как правильно поступить? Но я не знаю ответа! Незнаю!. Да я знаю… Что я не пойду в его веру… (и по этому поводу, всю жизнь между нами будут какие-то недопонимания… Разные религии это очень сложно… Потому что я хочу одно он хочет другое) я не смогу жить так как они… Я понимаю что я не хочу от него детей… Я не хочу его как мужчину… Да и секса у нас нет… Меня не тянет к нему вообще… И мне без него лучше чем с ним… Я это все понимаю! Но это чувство жалости… К нему (может и привычка какая-то осталась) меня просто сбивает с толку… И я опять хожу по кругу… Иногда боюсь а вдруг пожалею что развелась… Вдруг останусь одна… Но и так жить не могу… Годы идут а я не живу а существую… Поверьте мне… Я очень запуталась… Очень… Я просто не знаю с чего начать… Чтобы понять себя и принять правильное решение… Мне иногда кажется что это тупик… Мне очень сложно и тяжело…
Здравствуйте, Татьяна! Меня тронуло Ваше письмо: по нему видно, что Вы находитесь в сильных переживаниях. Как я поняла, Вы чувствуете, что разлюбили мужа, что он стал для Вас чужим человеком. Но от развода Вас останавливает чувство жалости к нему (вероятно, нежелание сделать ему больно, чувство вины за то, что разлюбили) и страх остаться одной. Вы стоите перед трудным решением: на одной чаше весов Ваша дальнейшая судьба (как я поняла, Вы не видите будущего с этим человеком), а на другой чаше – Ваше представление о себе, как о хорошем человеке (Ведь Вам, как хорошему человеку, очень трудно, а может и невозможно, причинить боль другому). В таких случаях очень трудно выбирать: заботу о своей жизни или сохранность собственной самооценки. Если Вы выберете заботу о себе, то неизбежно будете переживать чувство вины за то, что оставили мужа, если Вы выберете собственную самооценку, то будете тосковать с нелюбимым мужчиной. Сопереживаю Вам в этом нелегком выборе. А по поводу страхов остаться одной: так Вы и сейчас одна, насколько я поняла из Вашего письма. В вашем письме очень много одиночества.
Здравствуйте Ольга! Спасибо Вам что ответили! Вы мне правы не просто выбирать… Хотя я ведь понимаю религия его… Постоянно будет стоять между нами… И это огромный минус… Мне придется терпеть это всю жизнь… Я не выдержу этого… Постоянно идти против своих желаний… Я не могу… Не могу себя ломать… (но он очень добрый и хороший человек… И это меня останавливает…) А вот тот факт… Что я не хочу его… Не хочу секса с ним… И понимаю что не хочу от него ребенка… Как вы считаете это может измениться? … (это ведь все таки психология женщины… Вы ведь разбираетесь в таких вопросах) … Или если я так чувствую то скорее всего уже ничего не изменить… Не изменить уже то что я не вижу в нем мужчину… И отца ребенка? Это для меня очень важно… Именно в этом мне нужно разобраться… Помогите мне! Он очень хороший человек… И я чувствую вину… Что нет взаимности с моей стороны… Не могу ему сделать больно… Мне его очень жалко… Но и так жить невозможно… Не знаю как сделать решительный шаг… Я очень не уверенная в себе… Боюсь наверное того что ждет впереди… Хотя кто знает возможно впереди меня ждет прекрасное будущее… С любимым человеком… С малышом и крепкой семьей… Хотелось бы в это верить! Спасибо Вам заранее за ответ!
Вы спрашиваете: «Тот факт… Что я не хочу его… Не хочу секса с ним… И понимаю, что не хочу от него ребенка… Как вы считаете, это может измениться? ». В человеческой душе нет ничего однозначно фиксированного, поэтому с моей стороны было бы совершенно неоправданным считать, что Вы более никогда не сможете полюбить его снова, и захотеть с ним секса и ребенка. Я Вас практически не знаю, поэтому писать Вам, что все еще изменится, или писать Вам, что Вы никогда уже его не полюбите – и то, и другое было бы абсолютно непрофессиональным. Если Вы так страдаете от этой ситуации, я бы рекомендовала Вам обратиться за очной психологической консультацией, поскольку очная работа с психологом всегда намного эффективнее, чем переписка.