Раздражительность на некоторые звуки

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Taksa, 10 дек 2023.

1. Здравствуйте! Мне 18 лет, Хотела бы задать вопрос. У меня такая проблема. Дело в том, что меня долгие годы мучает сильная раздражительность на определенные звуки. Именно звуки такие как с, ц;. И когда они произносятся во время разговора моей мамой. Когда я слышу набор этих звуков, у меня появляется сильная раздражительность, даже агрессия, неприятное, даже сказала бы, ужасное ощущение в ушах, происходят нервные соркащения по всему телу. Из — за этого раздражения стала впадать в депрессии, меньше разговарию с мамой, а если и веду с ней диалог, то поскорее пытаюсь закончить, потому что сильно раздражают эти звуки, не могу ничего с собой поделать. Подчеркиваю, что с мамой пытаюсь меньше говорить, потому что не переношу этих звуков, только по этой причине. Почему то когда эти звуки произносятся другими людьми, у меня раздражения нет. А сейчас еще плюс к этому стал раздражать шум телевизора, радио, просто громкие разговоры. Я не понимаю в чем дело, с чем это может быть связано? С заболеванием нервной системы? И к какому специалисту нужно обращаться с такими симптомами? Никаких прежде заболевании нервной системы у меня не было, травм головы тоже не было, у невролога не наблюдалась, все всегда было в порядке. С мамой отношения нормальные, но почему то раздражают ужасно именно из ее уст эти звуки.

2. BlancheBgo

BlancheBgo

Женский
    Я могу осторожно предположить, что все-таки вас что-то раздражает именно в ваших взаимоотношениях с мамой, но вы себе «запрещаете» «признаться в своих чувствах» (например потому что с детства приучены, что «сердиться на маму нельзя&quot– и поэтому ваше раздражение по отношению к человеку «смещается» на что-то другое, в частности на «цыкающие» звуки. По вашему описанию полагать какое-то «заболевании нервной системы» не вижу оснований. Я бы рекомендовал попробовать поговорить о ситуации со специалистом-психологом, возможно даже в рамках совместной «семейной» консультации – или индивидуально.п.ю.

Поделиться этой страницей