Раздражительность

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Loshik, 10 апр 2018.

  1. Loshik

    Loshik

    Женский
    Здравствуйте! Меня давно волнует вопрос связанный с раздражительностью от определенных звуков. Это наблюдается в нашей семье от поколения в поколение. Дочке 11 лет мы живем с ней вдвоем. Девочка очень страдает от естественных звуков когда я что-либо ем, едим порознь в разных комнатах (такая же проблема была и у меня самой всю жизнь (наблюдается что звуки издаваемые чужими людьми во время еды не так противны и раздражительны как близких родственников). Раздражение нарастает, переходит в гнев, вызывает зло, и ощущение беспомощности. В детсве помню что могла расплакаться изза этих изводящих звуков. Как часто встречается такое и можно ли что-то поделать с этим, хочется помочь дочери в первую очередь…
     
  2. Doubala

    Doubala

    Женский
    Хасавюрт
    Здравствуйте! Почему сразу решили, что это связано с психикой? Возможно, имеет место повышенная чувствительность слуховых рецепторов или другие особенности строения слухового аппарата. Нужно обследоваться, исключить в первую очередь, соматическую патологию.
     
  3. Loshik

    Loshik

    Женский
    Павел Григорьевич, простите, но речь идет об определенных звуках, к примеру скрежет пенопласта, или железа о стекло, иные громкие звуки – не вызывают раздражение, или даже тот же самый хруст или чавканье домашнего животного во время еды тоже не беспокоят. А вот обычные звуки при жевании, глотании, орехи, семечки и тп вызывают болезненное раздражение. Я не хочу сказать что мы как то особенно чавкаем во время еды, нет, вполне культурно себе обедаем, но… В разных комнатах! Я не утверждаю, что это вопрос психологии, для меня это неразрешимая загадка природы, просто хотелось бы узнать, встречается ли подобное у других людей и поддается ли коррекции? … Добавлю, что специалист (лор) не выявил отклонений в строении уха у ребенка во время планового посещения. И вообще в остальном здоровье у нас хорошее) Благодарю за внимание
     
  4. Doubala

    Doubala

    Женский
    Хасавюрт
    Здравствуйте! Может быть это явление функциональное и с возрастом пройдет или имеются неврологические отклонения. Тогда нужно обратиться к неврологу, сделать ЭЭГ. В любом случае, если это не прогрессирует, не сильно мешает жить, то можно не лечить.
     

Поделиться этой страницей