Здравствуйте! Мне 19 лет, года 2-3 назад начало покалывать в области сердца, покалывает не часто и не с того не с сего. Делала УЗИ в прошлом году, сказали ничего серьезного, выписали витамины магнелис в 6. Повторно на днях сделала узи, пришла на прием к врачу (терапевту) и мне он сказал, что у меня в детстве был порок сердца и изменения не до конца прошли, осталась какая-то выпуклость на стенки между предсердием. Запретил кофе, чай пару раз в сутки и не крепкий, ограничил от физических нагрузок. Насколько он прав, ведь до этого много раз наблюдалась у кардиологов и не один из них не говорил, что у меня был порог сердца. Вот результаты последнего узи: Клапаны сердца: Створки МК неоднородно уплотнены, утолщены, с пролабированием до 6 мм. Регургитация на МК- 1 ст. Створки АК с краевым неоднородным уплотнением Регургитация на АК- 1 ст. Створки ТК Регургитация на ТК- 1 ст. Правые отделы сердца: ПЖ 24 мм ПП 40*33 мм ЛА Ствол 19 мм Среднее давление по Kitabatake 9,4 мм рт. Ст. Аорта 28 мм в восходящем отделе, ее стенки уплотнены Сепарация АК 15 мм Максимальный трансаортальный градиент ускорен 12,5 мм рт. Ст., скорость 1,8 м\сек Левое предсердие 29 мм Левый желудочек Морфометрия КДР 44 мм КСР 28 мм КДО 87 мл КСО 30 мл УО 57 мл ФВ 66% ФУ 38% МЖП в диастолу – 7 мм ЗСЛЖ в диастолу – 7 мм Контрактильность миокарда сохранена Диастолическая функция не нарушена Перикард не изменен Локальная сократимость – не нарушена МПП в центральной части в области овальной ямки с небольшим выбуханием в правое предсердие на протяжении 6 мм. Шунтирование на момент осмотра не определяется. Заключение: пролапс морфологически измененного МК 2 степени. Рекомендовано: консультация кардиолога, ДЭХОКГ ежегодно.
Можно предположить, что вы высокая стройная барышня и рассматривать ваш пролапс не как порок, а как особенность строения. Лечить это не нужно.