Здравствуйте! Моей бабушке 87 лет. Была госпитализация в районную больницу в связи с непроходимостью пищи и рвотой. После ФГС и биопсии поставили диагноз рак пищевода и желудка. Обследование проводили прибором диаметром 0,9 см, Проходил с трудом. После снижения давления и проведения ФГС бабушка смогла опять есть, не крупную пищу. Назначена консультация в областной онкологической поликлиннике на 19 января у хирурга. Но у нее опять появились проблемы с приемом пищи. Бабушка для своего возраста достаточно активна, сама себя обслуживает, летом работает на участке, живет в пригороде. На здоровье никогда не жаловалась, Что может ей помочь, продлить активную жизнь, пусть без нагрузок. Какие варианты для хирургических вмешательств есть, исключая полостную. Мне говорили о стенте в пищеводе, лучевая терапия. Спасибо.
Здравствуйте! Да, с целью улучшения качества жизни ставят стенты и проводят лучевую терапию – в ряде случаев это удлиняет жизнь. Кроме того могу посоветовать энтеральное питание – НУТРИЗОН, для пациентов с дисфагией данное питание может полностью заменить обычное. Кроме того проконсультируетесь у своего врача по поводу коротких (5-7 дней) курсов терапии глюкокортикостеройдами (чаще всего используется дексаметазон).