Здравствуйте! Мне была сделана эходопплерокардиография в центре «Пигмалион» Барнауле, заключение таково: небольшое увеличение левого предсердия, небольшая гипертрофия стенок левого желудочка, признаки снижения диастолической дисфункции (допплер- метод) левого желудочка. Врач, делавший Эхо, сказала, что проблемы есть, требуется консультация кардиолога. Показала кардиологу результаты, он резюмировал: проблем с сердцем нет, это заключение-ерунда. (так и выразился). Но сердце меня беспокоит, еще есть остеохондроз + давление. Скажите, что предпринять? (принимаю капли Зеленина, при повышении АД-капотен, валидол) Мне 55 лет, живу в селе. Спасибо.
По ЭХО видны последствия плохо контролируемой гипертонии. Соответственно, лечить гипертонию. Для справки – лекарства «от давления» обычно принимаются постоянно, а не тлолько при повышении АД.
Спасибо огромное за ответ, можно еще уточняющий вопрос: почему мне оба врача сказали, что капотен только при повышении давления? Поэтому я его и непостоянно принимаю. И еще: может остеохондроз вызывать гипертонию? Какие пить успокоительные (любые нервные расстройства вызывают скачок давления-даже, например, неожиданны стук в окно)? Благодарю за участие.
Подбор терапии возможен только при очной консультации. Почему вам рекомендовали такую схему лечения – лучше спросить у лечащих врачей. Такая схема возможна, но чаще рекомендуется все же постоянный прием препаратов. Назначение успокоительных препаратов тоже проводится после личной консультации. Обсудите с Вашими докторами возможность приема препаратов афобазол или грандаксин… Самолечением не занимайтесь!