Расшифруйте пожалуйста спермограмму

Тема в разделе "Урология", создана пользователем Joien, 27 янв 2016.

1. Добрый день! Мы с мужем планируем ребенка уже пол года, пока к сожалению не получается (. Мне 28 лет, ему 32 года. Я проверялась на ВСЕ болезни (на несколько типов папилома вируса, токсоплазмоз, цитомеголовирус, герпес, трихопонады, гарднереллу, уреплазму, микоплазму, хламидиоз, и тд) все результаты были отрицательными, муж не проверялся так как мы живем вместе 5 лет не предохряняясь, поэтому посчитали что если у меня нет, то и у него не должно быть. Недавно муж сдал спермограмму. Помогите пожалуйста разобраться в результате спермограммы мужа, единственное что я поняла так это то что есть агглютинация, а лечится ли она и от чего она возникла? Какие анализы нужно здать чтобы начать ее лечить? На бак посев или пцр и нужно ли сдавать анализ на антиспермальные антитела? Заранее огромное спасибо! Кол-во- 1,8 мл, цвет- серовато белый, прозрачность-мутная, запах- цветы каштана, время разжижения- через час после получения материала- жидкая, Вязкость-0,1 см, Реакция (pH) – 7,8, кол-во сперматозоидов в 1 мл- 169,4 млн, кол-во сперматозоидов в эякулянте-304,9 млн, подвижность (группы а +b+c) – 53,4%, быстрая поступальная подвижность (группа а) – 27,5%, медленная поступальная подвижность группы (группа b) – 19,1%, непоступальная подвижность (группа с) – 6,8%, неподвижных (группа d) 46,6%, концентрация подвижных сперматозоидов 90,5 млн/мл, концентрация сперматозоидов с скоростью поступальной подвижности (группа а) в 1 мл- 46,6 млн/мл, конц. Сперматозоидов с медленной поступальной подвижностью (группа b) в 1 мл- 32,4 млн/мл, концентрация функциональных сперматозоидов в 1 мл-26,8 млн/мл, средняя скорость 15 mic/sec, индекс подвижности-374, кол-во подвижных сперматозоидов в эякулянте – 162,9 млн, кол-во функциональных спермаотзоидов- 48,2 млн, кол-во сперматозоидов в эякулянте с поступальной подвижностью (группа а +b) 142,2 млн, живые-96%, мертвые-4%, с нормальной морфологией (критерий Kruger) – 18%, дегенеративные формы-82%, патология головки-59%, патология шеи-18%, патология хвоста-5%, агрегация спермаотзоидов-негативный, аглютинация сперматозоидов-+. Клетки сперматогинеза- 2,0%, Эритроциты- одиночные в препарате, лейкоциты-одиночные в поле зрения, эпителий уретры—одиночные, эпителий предстательной железы- одиночные в препарате, зерна липидов- умеренно, спермафаги-не обнаружено, кристалы Бетхера- не обнаружено, слоистые тельца-не обнаружено, слизь-не обнаружено.

2. Ulric

Ulric

Мужской
    Здравствуйте! То, что у вас не выявлено заболеваний, не исключает их наличия у мужа. Делайте ПЦР, посев спермы на флору, ТРУЗИ предстательной железы. На май взгляд, морфологически нормальных сперматозоидов мало, их должно быть более 40% (по нормам ВОЗ, ваши значения – 18% в пределах нормы). Агглютинация – склеивание сперматозоидов между собойй, это расценивается как иммунологическая проблема. MAR-тест и антиспермальные антитела сделайте, еще и посткоитальный тест не помешает.

3. Добрый день Николай Николаевич! Большое спасибо вам за ответ! Муж на прошлой неделе поздавал анализы на ПЦР цитомегаловирус (кровь), ПЦР N. Гонорея (соскоб), ПЦР микоплазма, уреплазма, хламидия, трихомонада (соскоб), ПЦР вирус герпеса 1 и 2 типов (кровь), ПЦР ВПЧ 6,11,16,18 типов (кровь) – все были отрицательными. БАКПОСЕВ на микрофлору (уроген)+ антбиотикограмма – в этом анализе высеялись стафилококкус эпидермидис 10^3, стрептококкус вириданс 10^3, на сколько я поняла то это в норме. Скажите пожалуйста вы написали что нужно сдать посев спермы на флору, а уроген. Бакпосев на микрофлору его не заменяет? В этот мозок входили такие болезни как: кандида, стафилоккок, стрептоккок, лактобактерии, герднерелла. А какие болезни входят в посев спермы на флору? MAR тест и тест антиспермальные тела это одно и то же или это разные тесты? И можно ли забеременесть нам имея такую спермограмму? Спасибо вам огромное за ваши ответы на наболевшие вопросы!

4. Ulric

Ulric

Мужской
    Здравствуйте! Бак посев на микрофлору уроген. Не заменяет посева спермы. Меня проблемы в простате волновали, а не в уретре. В уретре и так понятно, что стерильно не бывает. А вот сперма должна быть стерильна. Посевы делают на условно-патогенную флору: стрепто-стафилококки, кишечная палочка, кандида и т.д. поэтому не поленитесь, сделайте посев именно спермы. MAR тест и тест на антиспермальные тела это одно и то же. Но у вас посмотреть в сперме антиспермальные антитела – нельзя, поэтому вы сдаете кровь, а муж MAR-тест (в сперме). Забеременеть (теоретически) можно с такой спермой, но учитывая малое количество сперматозоидов с нормальным строением – у вас не получается.

Поделиться этой страницей