Расшифруйте пожалуйста эту писанину по подробнее

Тема в разделе "Онкология", создана пользователем Angelblue, 4 июл 2014.

  1. Angelblue

    Angelblue

    Женский
    Магнитно-резонансная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника. Плоскость сканирования: аксиальная, сагиттальная, фронтальная последовательность: Т2ВИ, Т1ВИ, Т2 fat sat контраст: Магневист 20,0 мл в\в На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника отмечается диффузное изменение МР-сигнала от тела с распространением на дужки позвонка L5 (Т2ВИ – неоднородно гипоинтенсивный, Т2 fat san – неоднородно гиперинтенсивный); отмечается деформация верхней замыкательной пластинки. При в\в контрастировании отмечается интенсивное накопление парамагнетика в позвонке (эффект «выравнивания изображения&quot. В телах позвонков L1-L4 определяются участки жировой дистрофии, гемангиомы (наиболее крупная в задних отделах L1 до 1,5 см) Определяется задняя циркулярная с более выраженным левым интрофораминальным компонентом грыжа м\п диска L5-S1, размером до 6 мм, с деформацией дурального мешка, сужением корешковых каналов, более выражено слева. М\п диски с признаками дегидратации на всем протяжении. Дистальные отделы спинного мозга с четкими, ровными контурами. Корешки конского хвоста дифференцированны. Выход корешков спинного мозга в межпозвонковых отверстиях прослеживается. Субарахноидальные пространства свободны. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: В анамнезе c-r молочной железы. Выявленные изменения в позвонке L5, в большей степени, соответствуют вторичному поражению. Гемангиомы в позвонках L1, L3. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа м\п диска L5-S1. Пожалуйсто разъясните все эти врачебные непонятные термины!
     
  2. Atefeh

    Atefeh

    Женский
    Артем
    Здравствуйте! Вас сейчас должно волновать по данным МРТ одно- вторичное поражение позвонка L5, тоесть подозрение на метастаз. МРТ- не самый лучший способ для оценки костной структуры позвоночника (МРТ применяется для исследования межпозвоночных дисков и нервных корешков). В дааной ситуации необходимо выполнить сканирование костей и КТ поясничного отдела позвоночника (возможно необходимо будет выполнить более расширенное исследование в зависимости от данных сканирования). А далее обратиться к онкологу с результатами исследований. С уважением, врач-онколог, к.м.н. илюшин А. Л.
     
  3. Angelblue

    Angelblue

    Женский
    Радионуклеидная Визуализация скелета РФП, активность, лучевая нагрузка: пирфотех-Технеций-99 м, 555 мБк в\в, эффективная доза облучения – 2,59 мЗв 1. ОПИСАНИЕ. При сцинтиграфии скелета выявлен очаг повышенного накопления РФП, со степенью около +30% в области тела 5 поясничного позвонка. Очаг в пределах костной ткани и с чоткими контурами ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Выявлен очаг патологического накопления рфп в области тела 5 поясничного позвонка По сравнению с исследованием от 2010 г отрицательная динамика. Контрольное исследование через 6-8 мес. Это другая процедура что можете сказать по ней?
     
  4. Atefeh

    Atefeh

    Женский
    Артем
    Я думаю, что это все таки не писанина, а медицинское заключение. Что касается смысла, то сканирование подтверждает метастатическое поражение повзонка. Рекомендация по поводу КТ поясничного отдела позвоночника остается в силе. Возможно, будет показана лучевая терапия или вертебропластика. Если по сканированию пишут отрицательную динамику, то смысла ждать еще 6-8 месяцев нет. Необходимо обратиться к онкологу.
     
  5. Angelblue

    Angelblue

    Женский
    А эта вертебропластика она лечит рак сама? И что лучше в моем случае Химеотерапия или Лучевая терапия?
     
  6. Atefeh

    Atefeh

    Женский
    Артем
    Вертеброплатика оказывает местный паллиативный эффект (за счет высокой температуры в самом начале введения происходит разрушение злокачесвтенных клеток в области введения). Лучевая терапия по показаниям лучевого терапевта. Обычно лучевую терапию назначают при небольших участках поражения с выраженым болевым синдромом. Химиотерапия преследует совершенно другие цели, чем лучевая терапия (поэтому некорректно ставить вопрос- что лучше). Решение по химиотерапии принимается только после комплексного обследования. Крайне редко бывает, чтобы присутствовал только один очаг в костной сисетме и больше нигде не было никакого проявления заболевания.
     

Поделиться этой страницей