Доброе Утро! Мы с мужем хотим детей, и 1,5 года ни как не получается. Мужу 30 лет. Мне 27 лет. Обследовалась я – у меня все в норме. Пью фолио, и витамин Е. Обследовался муж – первая спермограмма была плохая – ему приписали омнадрен – (5 уколов) , 1 укол через каждых 28 дней, и трибестан. Затем чуть позже приписали нейрорубин и витамин Е. После всего приема через 5 месяцов сдали снова спермограмму. Но к врачу пока не ходили. Расшифруйте пожалуйста спермограмму. Объем – 4,0 Вязкость -0,2 Время разжижения – 20 рН-8,0 мутность – Слабо мутная Лейкоциты – 1-2 Кол-во сперматозоидов в 1 млн. – 3,0 Общее кол-во сперматозоидов в эякуляте – 12,0 Лецитиновые зерна – умеренное кол-во Жизнеспособность сперматозоидов – 58% «a+b» — активноподвижные и малоподвижных – 28% «с» с отсутвием поступательного движения – 30% «d» – неподвижных – 42% МОРФОЛОГИЯ СПЕРМАТОЗОИДОВ: нормальные – 83% патологические формы – 17% патология головки – 12% патология шейки – 2% патология хвоста – 3% клетки сперматогинеза 1-2 Индекс по фарису 7,0
Здравствуйте! К сожалению, порадовать вас не могу. Количество сперматозоидов, как в 1 мл, так и общее – очень маленькое. Подвижность, тоже слишком низкая. У вас, с такой спермограммой, только один вариант – процедура ИКСИ – интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку. Она заключается в выборе эмбриологом индивидуального сперматозоида, максимально приближенного к идеалу, для оплодотворения каждой из яйцеклеток. Данная методика оплодотворения используется у пар с мужским фактором бесплодия. Еще, по моему мнению, высокая рН – 8,0. Дело в том, что повышение рН свыше 7,8 в большинстве случаев свидетельствует о наличии воспалительного процесса в придаточных половых железах, еще раз повторю – это мое мнение. Возможно стоит еще пообследовать вашего супруга и показатели спермограммы удастся улучшить, для ИКСИ это тоже важно.