Доброго времени суток! У меня такой вопрос. Малышу 5 мес. С недавних пор (где то 4,5 мес. Стал плакать во сне, думали зубы… Педиатр сказала: не видно, что лезут. Но он все в рот тащит, температуры нет, слюней достаточно, купила мазь, помажу и бывает тут же вырубится. И ночью во сне ни с того ни с сего начинает плакать пока не помажу мазью, бывает и на руки беру. Днем когда спать хочет бывает что мажу мазь и не помогает, потом еще через пару минут и тут же вырубается. Раньше спал ночью хорошо и оч долго, зато днем только в коляске на улице и еще и ходить приходилось постоянно. Сейчас спит по 40-60 минут, бывает и 1,5 часа днем, как повезет… Но ночью какой то кошмар… И кстати ладошки потеют, и нижний отдел ребер выпирает (воронкообразная гр. Клетка-так мне сказал ортопед) малыш достаточно ручной!) так что капризничает и любит руки с рождения… Других «признаков" рахита я не наблюдаю. Как считаете?! Что это может быть? Может кроха просто перенапрягается, но такого раньше не было. (даю вит д по 3 капли)
Здравствуйте! Дети до 6 месяцев не умеют реагировать на тепло и холод, поэтому расценивать мокрые ладошки как признак рахита – не верно. Если у вас есть сомнения в здоровье ребенка, сделайте клинический анализ крови, а так же анализ крови на витамин Д и кальций. С результатами и жалобами обратитесь к педиатру. При осмотре доктор вам подскажет, стоит ли менять дозировку получаемого витамина. Нарушение сна может быть связано с прорезыванием зубов, с переменой погоды, с коликами, с отитом, с нарушением работы нервной системы, поэтому детям в возрасте 3 месяцев назначают НСГ и консультацию невролога.