Добрый день. Каждый месяц проходили педиатра в срок и ни разу нам не говорили, что у нас рахит. Но в 8 мес. Нас направили в больницу на обследование (неврология) и при поступлении в отделение нам сказали, что у ребенка рахит. Сдали мочу по Сулковичу, результат (+). Назначили нам АкваД3 по 3-4 капли. Нас выписали из больницы и пропив месяц АкваД3 мы пересдали мочу по Сулковичу уже в своей поликлинике и результат в 9 месяцев был (0 баллов). Нам прописали Кальцид 1 табл. 1 раз в день в течение 2 недель и продолжать АкваД3 и через 2 месяца пересдать мочу. В 11 месяцев проба по Сулковичу была (1 балл) … Нам сказали, что все хорошо у нас и сказали принимать АкваД3 по 1 капле для профилактики. У меня вопрос… Почему в 8 мес. По Сулковичу (+), как я понимаю это тот же самый 1 балл, и нам говорят что у нас рахит. А в 11 мес. По Сулковичу (1 балл) и уже педиатр говорит что у нас все хорошо и рахита нет. Скажите, какой степени был у нас рахит? И как часто надо нам теперь после года сдавать пробу Сулковичу? У ортопеда (даже у двух) были и в 9 мес. И в 1 год, никаких деформаций костей у нас не обнаружили. Единственное, что меня беспокоит это живот у ребенка… Мне кажется, что из-за рахита он у нас немного больше, чем у других деток нашего возраста (на ожирение не похоже… Мы в год были 9600 при росте 74 см, родился 3140 при росте 51 см). Как его можно уменьшить?
У вас диагностирован начальный рахит, который не всегда приводит к костным нарушениями, но он привел к мышечной слабости в области передней брюшной стенки, на лето вит Д отменяют совесм или оставляют 1 кап. Осенью необходимо возобновить прием вит Д, дозировку обговорить с врачом. Сейчас необходимо увеличить нагрузку на мышечный пресс, использовать турничок, что развививает мышечный корсет.