Ребенку 5 лет, посещает детский сад. Две недели назад пришла из садика со рвотой и болью в животе. Рвало несколько раз, не было ни температуры, ни поноса, лимфоузлы не прощупывались. На следующий день все прошло. Сегодня после садика опять то же самое: рвет, температуры нет, горло не красное. У большинства детей в садике похожие симптомы, у некоторых также, второй раз. Может ли это быть ротавирусная инфекция? Мне кажется, больше похоже на отравление. Помогите, пожалуйста!
Здравствуйте! На самом деле больше похоже даже не на отравление, а на употребление ребенком тяжелой пищи. Например, жирного или жареного блюда. Возможно, селедки (грешат этим в саду, знаю). Попробуйте уточнить, ч то именно в этом день было в меню. Возможно, сравнив оба раза, вы обнаружите то блюдо, которое вызывает у ребенка такую реакцию. Для отравления характерно значительное ухудшение самочувствия, да и без соответствующего лечения ребенок будет болеть несколько дней даже при легкой степени проблемы. Для ротавирусной инфекции помимо рвоты характерен обильный понос и значительное повышение температуры тела. К тому же наблюдается покраснение горла. В Вашей ситуации об этом нет речи, следовательно, данное предположение можно отмести. Все же, думаю, проблема в неприятии какого-либо блюда. Однако, если ситуация повториться вновь, настоятельно рекомендую консультацию детского гастроэнтеролога.