Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, какие необходимы дальнейшие меры реабилитации при диагнозе: привычный подвывих надколенника левого коленного сустава, артрозо-артрит пателлофеморального сустава, хондромоляция надколенника и блочной поверхности бедренной кости 3-4 стадии. Гемартроз. Операция проведена 28 ноября 2011 года – артроскопия левого коленного сустава, парциальная синовэктомия, абляционная хондропластика зон хондромаляции, наружный релиз. В феврале проделали пять внутрисуставных уколов Гиалган Фидия. Прошло уже три месяца, а я все еще хожу с костылем, и совершенно нет устойчивости в коленном суставе. Мне 42 года, рост 160, вес 82 кг. Спасибо.
Здравствуйте! В первую очередь нужно делать комплекс упражнений, направленные на укрепление четырехглавой мышцы бедра, которая с большой вероятностью у Вас атрофирована. Дальше нужно восстановить движения в коленном суставе. Честно говоря у меня есть сомнения по поводу адекватности операции, так как при привычном вывихе одного релиза обычно бывает недостаточно и нужно делать пластику внутренней поддерживающей связки надколенника. Еще сомнения по поводу адекватности реабилитации, так как по всем нормам Вы должны были полностью восстановиться через месяц после операции. Опишите поподробнее, что с Вами было, может чем нибудь поможем.
Уважаемый Артак Мацакович. Большое спасибо за ответ. Травму я получила в 2009 году летом, несмотря на наставление врача о необходимости артроскопии, я два с половиной года проходила с болями в суставе (особенно при спуске с лестниц), о чем сейчас очень сожалею. В ноябре вновь ощутив острую боль решила прооперироваться, доктор при осмотре сразу сказал, что я заработала тяжелую степень артроза. После операции врач мне рассказал, что надколенник «завалился" в сторону и пришлось сделать рассечения с обоих сторон, чтобы поставить его на место. И что необходимо будет сделать еще одну операцию для того, чтобы приподнять надколенник, дабы в дальнейшем сохранить сустав. На сегодняшний день, как я уже писала нет устойчивости в коленном суставе, и еще не могу делать этой ногой гимнастику в виде «крутить педаль велосипеда» Конечно улучшение есть, однако не так как хотелось бы. По рекомендации врача, чтобы укрепить четырехглавую мышцу бедра делаю гимнастику, хожу на плавание. Извините за непрофессиональную терминологию. Спасибо.
Здравствуйте! Примерно понятно. В таком случае продолжайте тренироваться. Для более конкретной оценки конечно нужно смотреть рентгенограммы и МРТ. Если доверяете своему врачу, то четко выполняете его рекомендации. При желании отправьте рентгенограммы (можно отсканировать), отвечу поконкретнее.