Здравствуйте! Нашему мальчику 2 годика, мы волнуемся что он плохо разговаривает! С рождения наблюдались у невролога, был назначен массаж и пропивали Энцефабол. Ребенок в 3 недели держал голову, в 5 пять месяцев сам сидел, в 10 месяцев уже ходил самостоятельно без руки! Сделали три курса массажа до года, невролог была давольна, с учета сняла. С 11 месяцев начали говорить четко: мама, папа, баба и подражать звуки животных. В год на приеме у педиатра запас слов и звуков был больше 20. Педиатр успокоила сказала, что все в норме, скоро словарный запас будет увеличиваться, но увы до 1,3 месяца изменений не было. Решили походить в бассейн, месяца 2 проходили. В 1,6 стали говорить: дядя, дай, на, пи (пить), а-а-а (спать), ка-ка, бо-бо, ду-ду, бум-бум, бах-бах, тыж-тыж, гол, па (это шляпа, пас), ка (качели, красить, кар-кар), еще изображает всех животных, но по своему: заяц-он прыгает, лиса-он нюхает носиком, домашних животных всех изображает звуками: иго-иго, му-му, бе-бе, амам (собака), га-га, ко-ко, мяу. До 1,11 месяцев нового ничего, нас пугают родители, что уже должен предложениями говорить и все повторять! Мы пошли опять к неврологу, она успокоила, сказала что у всех по-разному, но можно проколоть уколы кортексил, мы выдержали только 7 уколов (хотя курс 10), после этого до двух лет стали появляться звуки непонятные нам, лапочет на непонятном языке! Так он понимает все, мальчик очень развит, знает и показывает цвета, формы, буквы некоторые. Учим с ним стихи, какие он слова знает и говорит он вставляет где нужно (я замолкаю, а он говорит). Знает все известные сказки: колобок, курочка ряба, репка и. Тд… Например я говорю жили-были, он ба-ба, де-да, я и бала у них- он: ко-ко, опять я — и снясла курочка, он опять ко-ко, и все вот так. Иногда вылетают у него слова например, как тебя зовут спрашиваем, он улыбается и пожимает плечиками, я говорю: Матвей и он один раз сказал: Атвей, прошу повторить улыбается и убегает. Опять ходили к неврологу, успокоила, сказала ждите, скоро начнет. Но мы очень волнуемся, посоветуйте нам что делать. Заранее спасибо. (мелкой маторикой занимаемся, лепим, рисуем и пальчиками и ручкой, и карандашами разукрашиваем, и крупу и в песке возимся).
Здравствуйте! Как-то очень странно, а почему невропатолог не назначил новое лечение?! Обычно медикаментозное лечение назначают курсами 2-3 раза в год. Тем более у вас был назначен серьезный препарат. Без повода такие лекарства не назначают! Продолжайте заниматься с ребенком, если все же динамики не будет через 5-6 мес., то опять идите к невропатологу. Лучше проконсультироваться у 2-х врачей.