Ребенок 2 х лет высовывает язык

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Mamadakov, 11 ноя 2021.

1. Mamadakov

Mamadakov

Женский
    Москва
    Как отучить 2-х летнего ребенка высовывать язык всякий раз, когда у него проявляется «молчаливое усердие"? Некоторые дети при увлечении чем-либо лобик хмурят, другие ногой дрыгают, третьи губки вытягивают (или наоборот сжимают), щеки раздувают, голову чешут, а мой – неосознанно высовывает кончик языка. Боремся с этим всей семьей уже второй месяц, всякий раз видя такое говорим: «Спрячь язык», но ребенка хватает на минуту, до следующего «погружения» в процесс деятельности. Разговоры с малышом на тему как нехорошо высовывать язык, и что никто (авторитетные и любимые мама, папа, няня, сетренка Настя, друг Альберт и т.д.) так не делают – результата не дают, малыш соглашается, что это нехорошо, всякий раз всерьез обещает что больше не будет, но тут же забывается за листанием интересной книжки, и кончик языка снова наружу. Уже и картинку с болезнями языка показывали, и сказку придумывали про любимого мишку, с которым перестали дружить, потому то он высовывал язык, – все тщетно… Сразу оговорюсь – это не кретинизм, это просто показатель его увлеченности процессом, и ни аденоидов, ни короткой уздечки языка, ни молочницы во рту, ни прорезывания зубов (уже все прорезались) никаких других возможных нарушений у ребенка нет; и речь и мышление и двигательная активность развиваются очень хорошо. Педиатр успокоила: «У всех детей по разному проявляется усердие, и со временем ребенок перерастет свою привычку». Но меня это не успокаивает: знаю и серьезных взрослых, у которых кончик языка порой виден при «напряжении мысли», и согласитесь – выглядит человек в такой момент, мягко говоря, совсем не умно…

2. Мне кажется, вы драматизируете. Не фиксируйте ребенка на этом, и язык постепенно уберется на место) Иначе вы, напротив, закрепляете привычку, превращая ее в навязчивость.

Поделиться этой страницей