Меня очень раздражает, когда мой молодой человек начинает, в основном по телефону, шутить: например, я говорю «ну все пока», А он мне» на свидание торопишься? » , «тебя кто-то ждет? » … Вроде бы это шутка, но меня это очень обижает. Почему я должна оправдываться в том, чего не делаю… Пыталась с ним нормально обьясниться, говорила, что мне такие шутки неприятны. Говорит все все. Но через некоторое время снова все начинается. Как с этим бороться? Бывает, что он про себя так шутит. Например, когда я его серьезно спрашиваю по телефону чем он занят, он мне отвечает, что он с девушкой… Хотя это не так
Добрый вечер, Миля! Я не совсем поняла как тема вашего сообщения (ревность) связана с вашим недовольством по поводу шуток? Что Вас все-таки беспокоит больше: сами шутки или ваша ревность к тому, что отвечает молодой человек на вопрос о своей занятости или вы считаете, что это он вас ревнует? Поясните, пожалуйста. А что касается «почему я должна оправдываться», могу сказать, что вы никому ничего не должны. И если МЧ не слышит Вас и ваши просьбы или не хочет слышать, то попробуйте принять его правила игры и играйте на его поле, т.е. на его шутливые вопросы «На свидания торопишься? », отвечайте шуткой «Да, тороплюсь» и отслеживайте его эмоциональные реакции. Если начнет выражать свое недовольство, самое время сесть за стол переговоров и обсудить такие вопросы как взаимное уважение к чувствам партнера, умение не только слушать, но и слышать друг друга и доверие. Если же Вы не готовы играть в его же шутки, то есть смысл спокойно поговорить и спросить у него о том, что его беспокоит или тревожит. Ведь за вопросами такого типа предположительно (это лишь гипотезы) может стоять страх Вас потерять, а за ответами типа «я с девушкой» – неуверенность в себе и повышение своей значимости в ваших глазах. Удачи Вам!
Светлана Николаевна я пробовала много раз, как вы мне советуете, отвечать шуткой. Но после этого у него всегда падало настроение. А я начинала задаваться вопросом: если ему не нравится, почему он тогда так шутит? Мне кажется, что ему приятно, после таких шуток слышать от меня отрицание. Я ему задавала вопрос чего он боится, он отвечал, что боится меня потерять. Спрашивала у него доверяет ли он мне. Отвечал, что да.
Миля, добрый день! Пробовать-то Вы пробовали, но вопрос «почему он тогда так шутит» задавать нужно не самой себе, а ему. Причем спрашивать надо не «Почему? », иначе будет найдено великое множество причин, а «Зачем? » или «Для чего? ». Предположим, вы пошутили, у него упало настроение, вы это заметили. Теперь спрашивайте его, например: Я заметила, что у тебя изменилось настроение, с чем это связано? Ждите, что он вам ответит и если скажет, что причиной испортившегося настроения являются ваши шутки, самое время спросить «Как ты себя сейчас чувствуешь? Какие эмоции испытываешь? Чем конкретно тебя задела моя шутка? » Пусть расскажет конкретно про свои чувства и эмоции. Далее спросите, а что бы ему хотелось услышать от вас вместо этой шутки? Внимательно слушайте, что он вам скажет и спросите какие эмоции он будет испытывать, когда вы будете говорить те слова, которые он хочет услышать? Далее дайте обратную связь. Скажите, что услышали его пожелания, и поскольку любите его, то не будете впредь его расстраивать подобными шутками, НО вам тоже будет приятно когда ваш близкий человек не только слушает, но и слышит Вас. Теперь ваша очередь спросить зачем он шутит с вами тем способом, который вам не нравится (расскажите о переживаемых вами чувствах). Для чего он это делает? Какие дивиденды он получает? Далее делайте акцент на том, что Вам приятно от него получать (внимание, комплименты и все, что вам действительно нравится). Заключите договор о взаимном уважении к чувствам друг друга. Что касается страха Вас потерять, то это говорит лишь о его низкой самооценке, расплачиваться за которую своим раздражением и обидами приходится Вам. Вы такой сценарий заказывали? Думаю, нет. Поэтому, если такое поведение будет продолжаться, то есть смысл вместе прийти на очную консультацию к психологу. Удачи Вам!