Резизстентность к антибиотикам

Тема в разделе "Отоларингология", создана пользователем Cazper, 15 дек 2020.

1. Cazper

Cazper

Мужской
    Здравствуйте! Мне 22, хронический тонзиллит уже 7 лет, показаний для удаления нет, но горло мучает каждый год с ноября по май: боль в горле, субфебрильная температура, плохое самочувствие. С прошлого года каждые два-три месяца промываю лакуны миндален у ЛОРа, стало лучше. Но до этого разные врачи все ремя назначали антибиотики: амоксиклав, суммамед и др.т.е. за осень-зиму я пропивала 1-2 курса. Последний раз принимала ровно год назад. Собственно вопрос: сейчас из-за острого синусита мне выписали амоксициллин. Но у меня есть сомнения, поможет ли он, если я его уже принимала, и если (насколько я понимаю) тонзиллит и снусит вызывается одними и теми же бактериями? Как узнать, есть ли резистентность к антибиотикам? Спасибо!

2. Добрый день-вечер! Безусловно, если Вы уже принимали «защищенные» пенициллины + макролиды, назначение «чистого" хотя и комбинированного антибиоитика, не принесет желаемого результата. Чтобы узнать резистентность надо взять два посева: один из содержимого верхне-челюстной пазухи (во время пункции пазухи), второй-со слизистой полости ротоглотки. С уважением-Подольская Е. В.

Поделиться этой страницей