Резкое ухудшение зрения, пятнышки перед глазами при чтении

Тема в разделе "Офтальмология", создана пользователем Borzii, 29 июл 2014.

1. Borzii

Borzii

Мужской
    Добрый день! Мне 29 лет. У меня с детства правый глаз дальнозоркий, левый близорукий. Точных цифр нет, но я всегда помнила, что у меня примерно +3 и – 2 соответственно. По субъективным ощущениям зрение было стабильным и не падало. Читаю и работаю за компьютером в очках, в остальное время обычно обхожусь без них. В начале этого года у меня внезапно резко ухудшилось зрение – буквально одним днем.т.е. утром просыпаюсь и понимаю, что не могу читать – перед левым глазом (которым я фактически и читаю) будто пятнышки, которые мешают разглядеть буквы, или какое-то выпадение частей букв. Чтобы хоть что-то прочитать, приходится сильно увеличивать размер шрифта. Травм, болезней не было, я списала на стресс (был напряженный рабочий график). Сходила к врачу. Результаты: OD sph+3,25 cyl -0,5 OS sph – 2,5 cyl – 1,0 Анатомических нарушений нет. Был сделан ОСТ ОИ, результаты в норме. Врач посоветовал капать мидриацил, тауфон и принимать Витрум вижн форте. Через 3 недели зрение вернулось в норму (к тому, что было до этого резкого спада) – пропали пятна, стала читать без затруднений, как прежде. В начале июля я, уже будучи беременной, попала в больницу на сохранение. На третий день нахождения в больнице у меня снова внезапно ухудшилось зрение. Ощущение пятна перед левым глазом, которое мешает читать. Если смотрю прямо на какой-то предмет, вижу его хуже, чем если смотрю рядом с ним (т.е. периферическим зрением вижу предметы лучше). Несколько дней было ощущение повышенной световой контрастности зрения – блики казались неприятно яркими. Попробовала то, что помогло в прошлый раз – мидриацил, тауфон, Витрум вижн форте. Через 2 недели ситуация немного улучшилась (пропал дискомфорт от контрастности, уменьшилось ощущение «пятна» при смотрении на предметы на расстоянии), но дальнейшего улучшения нет, и зрение к исходному не вернулось – не могу читать мелкий шрифт, который раньше был мне доступен; осталось ощущение мешающих пятнышек при чтении (особенно заметно, если слово мне незнакомо, и я не могу догадаться – знакомые слова читать легче). Опять сходила к врачу. Прилагаю результат осмотра. Также был сделан ЗВП (результат в норме) и ЭРГ (показало снижение функции колбочковой активности сетчатки, прилагаю фото). Рекомендации были прежние – тауфон, Витрум вижн форте. Однако теперь это не дало улучшений (с момента резкого ухудшения в больнице прошло уже 2,5 месяца). Посетила еще пару врачей, но не услышала ничего определенного. Очень надеюсь на совет! Что мне делать?

2. Nikotin

Nikotin

Мужской
    Здравствуйте! Очевидно, на фоне беременности изменились условия кровообращения глаза и тонус аккомодационных мышц, что объясняет текущие жалобы. По мере уменьшения зрительной нагрузки ситуация улучшится.

Поделиться этой страницей