Здравствуйте! Полгода назад заметил резкое ухудшение зрения. Стал плохо видеть вдаль. Все двоится и расплывается, в глазах чувствую какой то дискомфорт и усталость. Это явление не постоянное, иногда то лучше то хуже. Если смотрю прямо в даль, все плывет, если как бы из подлобья, то вроде лучше. Забыл сказать, два года назад, меня здорово ослепило, секунд 5 перед глазами – белый экран, потом зрение вернулось и жалоб не было. Был у врача, она посмотрела глазное дно, говорит все в порядке, но нужно пройти полное обследование в клинике, но проблема в том что живу в северном поселке, сообщение с областным центром-только самолетом, билет очень дорого стоит. Работаю водителем, мне таких денег не собрать. Слышал где то про очки-тренажеры, могут ли они мне помочь?
Здравствуйте! На Ваш вопрос можно ответить только после осмотра! Так как данные жалобы могут соответствовать самым разным заболеваниям. Очки-тренажеры помогают снять усталость, но не устраняют причин заболеваний. Осмотр офтальмолога в Вашем случае обязателен.
Извините, тогда задам еще один вопрос. Не могут ли мои проблемы со зрением быть связаны со злоупотреблением табакокурения? Мне 25 лет, 10 из которых я являюсь злостным курильщиком. Как перенервничаю на работе, выкуриваю по полторы пачки в день, именно в эти дни и замечаю упадок зрения. На следующий день с утра вроде все нормально. Возможно это и совпадение, но все же… Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! И все же, на Ваш вопрос можно ответить только после обследования! Курение хоть и сказывается негативно на сосудистом тонусе и питании тканей, однако утверждать, что причина только в нем – маловероятно.