Здравствуйте! Мне в 2006 г. Сделали операцию – онкология – колостома. Культя 2,5-3 см. Тонус сфинктера нормальный (так написали при годичной проверке при колоскопии). На культе лучевой проктит (шрамик 1 см) – был свищ после операции. Сопутствующие болезни – сахарный диабет 2 типа, гипертония, от которых пью таблетки и в общем они меня сильно не беспокоят. Мне 57 лет. Возможна ли мне в моем случае рекоструктивная операция по восстановлению проходимости? Если да – то сколько все это в общей сложности стоит?
Добрый день! При компенсированных сопутствующих заболеваниях возможно выполнение реконструктивной операции на толстой кишке. Обратитесь в специализированный колопроктологический центр для выполнения подобной операции.
Здравствуйте, Михаил Дмитриевич! Мне в мае 2006 г. Сделана операция – онкология 2 ст- колостома. Проведена обструктивная резекция прямой кишки с выводом колостомы. Культя 2,5-3 см. Тонус сфинктера нормальный. Каждый год проверяюсь – чисто. Сопутствующие заболевания – сахарный диабет 2 гр., гипертония наследственная, но они меня сильно не беспокоят – поддерживаю таблетками на уровне. Мне 57 лет. Вопрос – возможна ли мне в моем случае удаление колостомы и восстановительная операция? Очень устала жить так. Заранее вам благодарна за ответ. Галина Михайловна.
Добрый день! Напоминаю свой ответ. При наличии сопутсвующих заболеваний в стадии компенсации, то есть нет осложнений этого заболевания, и вы принимаете соответствующую данному заболеванию поддерживающую терапию, выполнение реконструктивной операции возможно. Перед операцией Вам необходимо получить консультацию узких специалистов, которые и оценивают степени риска и дают соотвествующее заключение. Например, при Гипертонической болезни заключение звучит так: Гипертоническая болезнь II стадии. Степень АГ 2. Атеросклероз аорты, сонных артерий. Риск 3 (высокий). По такой формулировке диагноза становиться понятно, что риск осложнений данного заболевания несет угрозу для жизни больше, чем целесообразность выполнения данного оперативного вмешательства.
Спасибо Вам за ответ. Я уже писала в институт колопроктологии, первый ответ был, что да, возможно и даже выделяется квота. Во втором ответе уже, что при таких сопутствующих болезнях – очень рискованно, вообще при такой операции делается сначала резервуар, но оставляется временно колостома, потом при нормальном течении – удаление колостомы. Какой процент риска? Возможно я задаю глупый вопрос – все индивидуально, но все же – рисковать или ходить так…