Здравствуйте! Мне 52 года. В 2008 г. Была проведена операция по удалению матки. И июле этого года стала беспокоить широкая головка стула при дефикации. Травмируется анус и образовываются анальные трещинки. Проктолог обнаружил ректоцеле, сказал, что это последствие гинекологич. Операции. Рекомендовал держать стул в полужидком состоянии, чтобы карман не забивался. Я нормализовала диету, стул в последнее время каждый день, мягкий. Но одну проблему я решить так и не могу! После дефикации в кармане остаются каловые комочки, они там застаиваются и твердеют. Как мне прочищать ректоцеле. Клизмой МИКРОЛАКС, ЧАСТО ЕЕ НАВЕРНОЕ НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ. Пробовала одеть напальчник и смазать его кремом. КАрман находится высоко, чтобы пальчиком очистить его от содержимого тадо тужиться, потом двигать к выходу. Но таким образом я травмирую слизистую и потом больно, т.к. комочки твердые. Каким гелем или кремом лучше смазывать кишку, чтобы не было раздражения? Помогите пожалуйста советом, т.к. понимаю, что каловые массы не должны долго находиться в кармане!
Добрый день! Совет простой. Если не планируется операция по восстановлению мышц тазового дна, то в этом случае пацентке рекомендуется выполнение так называемых низких клизм. Что это такое? Берется резиновая груша для спринциваний объемом 150,0-200,0 мл и в прямую кишку вводиться вода комнатной температуры. Таким образом очищается кишка и карман от каловых масс. Бояться за последствия для кишки не нужно. С Микролаксом лучше не увлекаться, его рекомендуется использовать только для подготовки к осмотру.
Спасибо большое за ответ! Я хотела бы уточнить как правильно спринцевать ректоцеле. Лечь на левый бок и ввести 150-200 мл, как это делают при обыкновенных клизмочках или спринцевать прямую кишку сидя на унетазе. Как часто можно производить такие манипуляции, чтобы не отучить кишечник самостоятельно испражняться?
Добрый день! Микроклизмы лучше всего выполнять на левом боку. Прибегать к данной процедуре следует по необходимости, т.е. когда консервативные мероприятия по опорожнению прямой кишки не дают эффекта.