Добрый день, Степан Петрович, мне 30 лет, диагноз сколиоз поставили еще в школе, на днях сделала рентгенограмму грудного и поясничного отдела позвоночника в 2 х проекциях, будьте добры помогите мне понять на сколько все серьезно, я записалась на платный прием в УНИИТО им. Чаклина только на декабрь, а меня пугают эти термины. Рентгенография грудного отдела: На грудных спондилограммах в 2 х проекциях позвоночник искривлен вправо под углом до 25 гр с вершиной на диске Th8-Th9, с торсией позвонков вправо. Кифоз сглажен. Углы тел позвонков заострены. Замыкательные пластинки позвонков склерозированы. Высота межпозвонковых дисков сохранена. Заключение: Правосторонний сколиоз 3 степени (меня интересует почему тогда не указано конкретно сколько градусов, а написано до 25?) Грудной остеохондроз 1-2 степени. Рентгенография поясничного отдела: На поясничных спондилограммах в 2 х проекциях несращение дужки S1, Лордоз сглажен. Позвоночник искривлен влево под углом до 12 гр (аналогичный вопрос почему не указан конкрет. Угол?) с вершиной на дискеL3-L4. Передние углы тел позвонков заострены. Склерозированы замыкательные пластинки (что это означает?). Уменьшена высота межпозвонкового диска L5-S1. Спондилоартроз L3-4-5-S1. Заключение: Аномалия развития S1. (что значит аномалия и насколько это серьезно?) Остеохондроз 2-3 степени. Левосторонний сколиоз 2 степени. Распространенный спондилоартроз (что это значит?) Я пошла на ренген из-за того, что боялась что в грудном отделе у меня все ужасно а оказывается в поясничном все гораздо хуже. Будьте добры помогите мне понять насколько все серьезно, буду ждать вашего ответа. Благодарю заранее.