Ретроцеребеллярная киста (аномалия/вариант развития

Discussion in 'Неврология' started by Abirami, Nov 23, 2014.

1. Здравствуйте! Моему сыну 13 лет, занимается таеквон-до уже три года. В феврале этого года был госпитализирован в отделение нейрохирургии с диагнозом «сотрясение головного мозга» , (попробовали новую игру из интернета под названием «собачий кайф», ребята не успели его удержать). Вина его, без сомнения. Но во время обследования в результате МРТ головного мозга указано следующее: «Определяется увеличение размеров шишковидной железы: переднезадний-12 мм, вертикальный-8 мм, фронтальный-11 мм. Структура железы негомогенная мультикистозная, содержимое кистозных полостей имеет гиперинтенсивный сигнал на Т2ВИ и FLAIR, изоинтенсивный сигнал на Т1ВИ, внутренние перегородки тонкие, толщиной до 1 мм. Масс-эффект от увеличенной шишковидной железы не выражен… Отмечается локальное кистовидное центральное расширение мозжечко-мозговой цистерны, размером 33 х 11 х 13 мм, с незначительным компримирующим воздействием на мозжечок.» Заключение МРТ: «МР-признаки увеличения размеров и мультикистозной перестройки шишковидной железы. Для уточнения заключения рекомендуется МРТ с в/в контрастным усилением. Легкие ликвородинамические нарушения. Ретроцеребеллярная арахноидальная киста (анамалия/вариант развития).» Обследование у офтальмолога-норма. Были у невролога, он категорически запретил занятия борьбой, хотя нейрохирург в стационаре мне сказал, что «не видит противопоказаний для продолжения занятий, просто необходимо наблюдаться». Мы, конечно, пройдет повторное обследование, МРТ, (хочу через пару месяцев, чтобы исключить рост кисты), но меня интересует несколько вопросов: 1) Какое нужно провести лечение, ведь это лечится?; 2) Неужели на борьбе придется поставить крест? Какие мои дальнейшие действия? Помогите, пожалуйста.

2. Ashsaver

Ashsaver

Female
    Уважаемая Марина! 1. Кисты не лечатся. Это врожденные образования, а врожденные образования в головном мозге не лечатся. 2. Смысла делать МРТ раньше 6, а то и 12 месяцев нет. Динамики в размерах кисты за два месяца не будет. 3. Я все таки считаю, что лучше если борьой заниматься перестанет. Впрямую занятия борьбой на кисту не влияют, но травмы, удары по голове, могут спровоцировать различные нарушения функции головного мозга. Да и ему надо определятся в жизни (профессию, или род деятельности). А занятия профессиональным спортом, особенно таким травмоопасным для головного мозга ни к чему хорошему не приведут.

Share This Page