Ретроцеребеллярная киста увеличилась за четыре года

Тема в разделе "Неврология", создана пользователем DesmondTl, 6 ноя 2015.

1. DesmondTl

DesmondTl

Женский
    Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Мне 26 лет. В феврале 2009 г. МСКТ выявила ретроцеребеллярную кисту размером 2 х 23Х43 мм. В сентябре 2010 г. Сделал МРТ – киста увеличилась до 27 х 26 х 23 мм. В декабре 2012 г. Сделал МРТ – киста увеличилась до 30 х 18 х 36 мм. Подскажите, пожалуйста, разве может ретроцеребеллярная киста увеличиваться? Я слышал, ретроцеребеллярная киста – врожденная, она появляется еще у младенца в результате родовых травм и не увеличивается. Может ли за результатами томограмм скрываться что-то более серьезное, чем относительно «безобидная» ретроцеребеллярная киста?

2. Mika

Mika

Женский
    Архангельск
    Уважаемый Михаил! Вы абсолютно правы, киста ретроцеллебелярная – врожденная. Единственно, она все таки может увеличиваться с возрастом, если мозг не расправляется, с ростом человека, то киста увеличивается. Не засчет того чо лично она увеличивается, а засчет того, что мозга не расправляется. У Вас за результатами МРТ ничего больше не скрывается. Вы обращаетет внимание на как будто бы растущие размеры, но если вы подсчитаете объем – он одинаков – в первом случае – 19,78 куб. Мм; во втором-16,15 куб мм; в третьем-19,44 куб мм. Так что как видите киста у вас не растет. Да и перестаньте Вы так часто делать МРТ – для чего? Живите спокойно. Вам уже 26 лет. Все уже, не будет она у Вас расти, только если лет в 80, на фоне старческой атрофии головного мозга. Удачи.

3. DesmondTl

DesmondTl

Женский
    Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Спасибо большое за ответ, но мне не спокойно: По моим расчетам киста все же увеличивается: мм кубический=мм х мм х мм 2 х 23 х 43=1978 мм кубических=1,97 см. Кубических (результаты первого обследования (2009 г.). 27 х 26 х 23=1,146 мм кубических=16,15 см. Кубических (результаты второго обследования (2010 г.). 30 х 18 х 36=1,440 мм кубических=19,44 см. Кубических (результаты третьего обследования (2012 г.). Т. Е. По сравнению с результатами первого обследования (2009 г.) киста за четыре года увеличилась более чем в восемь раз. А за два года с конца 2010 г до конца 2012 г. Увеличилась на 3 кубических см. С чем может быть связано такое увеличение в моем возрасте? Заранее благодарю Вас за ответ.

4. Mika

Mika

Женский
    Архангельск
    Уважаемый Михаил! В-первых, мне кажется при первом обследовании есть описка. – первая цифра не два, а 20. Потому что, если один из размеров 2 мм, то это не киста. Потому что нормальная ширина субарахноидального пространства – 2 мм. Получается как бы ликворное пятно – 23Х43, такое не бывает, скорее всего размеры 20 х 23 х 43, спросите у врачей или попросите врача лучевой диагностики точнее дать размеры. И тогда получается – 19,78,16,15,19,44. Так что повторюсь – Живите спокойно. Удачи. Согласиться со мной или нет – Ваше право.

5. DesmondTl

DesmondTl

Женский
    Большое Вам спасибо! Теперь все понял! Желаю Вам счастья, здоровья, любви в Наступающем 2013 году!

Поделиться этой страницей