Рост узла правой доли щитовидной железы

Тема в разделе "Эндокринология", создана пользователем Neqste, 1 окт 2014.

1. Neqste

Neqste

Женский
    Мне 39 лет. Рост 162 см, вес 85 кг. В феврале 2006 г. Я стала мамой – у нас в семье родился долгожданный первенец – мальчик. А в 2007 г. У меня был обнаружен узел правой доли щитовидной железы. Сказали – ничего не делайте, просто наблюдайтесь. В дальнейшем, раз в год при прохождении УЗИ наблюдалось увеличение узла. Все гормоны были в норме. Где-то больше года назад сделали биопсию и тогда в пунктате была обнаружена жидкость с единичными клетками доброкачественного характера. Эндокринолог сказала просто быть под наблюдением, периодически делать УЗИ и никакого лечения также не назначила. По данным УЗИ от 18.11.2009 г. Правая доля железы 2,57х2,15х4,3 V-11,4 куб.см, левая – 1,69х1,35х4,5; V - 4,9. Размеры узла составляли 2,65х1,91 см, узел с большим участком кистозной дегенерации. Гормоны – ТТГ - 3,0, СТ4 - 15,6, кальцитонин - 3,0, тиреоглобулин - 112,9. Три месяца я принимала назначенный мне L-Тироксин (по 50 мг) и Эндокринол (капсулы и гель). После этого прошла повторное УЗИ: «Правая доля – 2,94х2,33х4,3 см; V-14,1 куб.см., левая – 1,54х1,4х4,5 см; V-4,6 куб.см. По сравнению с УЗИ от 18.11.09 размеры железы увеличились, контуры ровные, эхогенность паренхимы обычная, эхоструктура левой доли – однородная. В правой доле в в/3 – изоэхогенный узел с гидрофильным ободком 2,75х2,04 см». Сделали повторную биопсию. Результат такой же, как и в предыдущий раз. Про проколе биопсионной иглой жидкость брызнула во все стороны. Размеры узла уменьшились, но спустя месяц он снова стал наполняться жидкостью и восполнять свои размеры. По рекомендации врача я попробовала Эндонорм и сейчас принимаю Щизарен. Врач-эндокринолог настаивает на скорейшей операции, мотивируя тем, что «узел быстро растет и может переродиться». Особых неудобств узел мне не доставляет (кроме обычных проблем со здоровьем при пониженной функции щитовидной железы – у меня сильная утомляемость, раздражительность, аритмия, брадикардия, а также мастопатия, кроме того стали сильно выпадать волосы) и с косметической точки зрения тоже. В роду у меня никого с проблемами щитовидной железы нет, но я живу в экологически очень загрязненном регионе.

2. Ashsaver

Ashsaver

Женский
    1. Изначально доброкачественные узлы никогда не «перерождаются». 2. В Вашей ситуации возможен рост узла за счет жидкостного компонента, но если узел не мешает Вам жить, то операция не нужна. 3. Да, Эндонорм может быть Вам эффективен.

Поделиться этой страницей