Ротовирусная инфекция и сопутствующие болезни

Тема в разделе "Гастроэнтерология", создана пользователем Lexington, 5 дек 2014.

1. Lexington

Lexington

Мужской
    Уфа
    Здравствуйте, Наталия Владимировна! Моему ребенку 3 года 10 месяцев. Посещает детский сад. Мы наблюдаемся у гастроэнтеролога и сидим на диете №5 почти год. Неделю назад случилась следующая, бесконтрольная с моей стороны, ситуация. После садика вечером он съел много шоколада на голодный желудок (полплитки Альпен Голд) и выпил полкружки несвежего сока (сок стоял открытый больше суток при комнатной температуре). За 1 час до сна он поел куриного супа. Ночью началась рвота, каждые 20-30 минут. Температура поднялась незначительно – до 37,4. Вызвали скорую. Съездили в больницу, там поставили укол церукала, взяли мазок на кишечную инфекцию, назначили лечение (энтерофурил, мезим, анаферон), и мы вернулись домой. Спустя 2-3 часа после укола ребенка снова вырвало. После этого рвота прекратилась. Жидкого стула не было ни разу за все это время. Результаты мазка отрицательные – т.е. кишечная инфекция не обнаружена. Диагноз скорая и в больнице поставили гастроэнтерит, а педиатр сказала что это ротовирус. В связи с этим у меня несколько вопросов: 1. Может ли быть ротовирус при отсутствии жидкого стула. Может мы зря пили энтерофурил? 2. Энтерофурил мы пропили 5 дней, т.к. нам не сказали сколько его пить. Достаточно ли 5 дней? 3. Для чего после энтерофурила пить бифидопрепараты, если в аннотации к нему написано, что он полезную микрофлору не убивает. Или все же он как антибиотик действует и убивает все напрочь? 4. Сейчас мы на строгой диете. Когда нам можно начинать вводить ребенку в рацион фрукты, овощи, каши на молоке (хотя бы частично на молоке) и яйца (можно хотя бы омлет на воде)? И с какого продукта лучше начинать? Ребенок у меня особым аппетитом не отличается, худенький, но сейчас у него такой хороший аппетит. Должна добавить, что до этого мы лечили дисбактериоз, перед Новым годом. У нас в анализе обнаружили морганеллу моргании 10 в 3 степени, эшерихии коли с гемолитическими свойствами 10 в 3 степени, и эшерихии коли с фермнетативной активностью 10 в 2 степени. Скажите пожалуйста, это высокие степени или нет? Отсутствие аппетита могло быть из-за дисбактериоза? Когда нам теперь сдавать повторный анализ на дисбактериоз и на копрологию с учетом сложившейся ситуации? Меня очень обеспокоили слова врача, что у нас дефицит веса. Он весит 13,8-14 кг. Рост 104 см. А каким должен быть вес ребенка в нашем возрасте? Нам в мае 4 года будет. Помимо этого, на УЗИ у нас печень увеличена. Делали УЗИ в течение года (с апреля 2012 по февраль 2013) трижды, и уменьшилась она незначительно. Правая доля была 91 мм, левая 36 мм. После лечения правая стала 85 мм, левая 31. Врач сказала, что печень маленько увеличена. Но меня не покидает вопрос: на сколько это – маленько? Каких размеров должна быть печень в нашем возрасте? И почему одна доля от другой отличается аж в 3 раза? Эти доли должны быть примерно одинаковые или нет? Чем это грозит в будущем? Если честно, то мне очень страшно от всего этого. Наш врач немногословна, а у меня столько вопросов, что я все не успеваю спросить за прием. Помогите нам, пожалуйста! Лирическое отступление. Ребенок родился здоровым, а сейчас он слабенький, частоболеющий ОРВИ, и параллельно мы стоим на учете у нефролога (дисметаболическая нефропатия) и иммунолога (ЦМВ в прошлом, вторичный иммунодефицит), а теперь еще и у гастроэнтеролога (ДРБТ с холестазом). И нескончаемые лекарства, лекарства, лекарства… За последний год даже 1 мес. Перерыва между лекарствами не былоЕсть ли надежда у нас вылечиться полностью, хотя бы по части ЖКТ?

2. Здравствуйте! Обычно ротавирус сопровождается поносом Но есть другие вирусные инфекции, коотрые могут дать рвоту на фоне реактивного панкреатита. Для энтерофурила может быть 5 дней достаточно. Бифидопрепараты необходимы для поддержки нормальной микрофлоры в кишечнике, так как та сама по себе вырабатвывает вещества, укрепляющие иммунитет. А любая инфекция (вирус, бактерии, грибы) это прежде всего недостаток иммунитета. Расширяйте диеты по принципу диеты №5 спрашивая ребенка, чего ему хочется больше всего. Степент дисбактериоза в анализах не высокая, можно провести курс хилкобактером или примадофилусом в течение 1-2 месяцев (можно вчередовании) Контроль анализо кала на дисбактериоз через 2 месяца. Копрологию можно посмотреть сейчас. Рост ребенка во многом зависит от многих факторов, но и от роста родителей. Мальчики могут быть маленькие, худеньккие до определенного возраста, но надо смотреть ребенка, чтобы уточнить некоторые моменты. Пройдите обследование у эндокринолога. В норме правая доля печени всегда намного больше левой. Обычно настораживает увеличение лвой доли в отношении гепатита. А так ребенок растет и растут органы также не всегда прямо пропорционально. Если есть сомнения, надо сдать биохимия крови- печеночные пробы. У детей периоды перестройкий иммунитета: 3 дня- 3 месяца- 3 года- далее период 6-7 лет (поход в школу) далее период полового созревания. Сроки не точно день в день, но близкие к этому. Возможно, в ближайшее время произойдет имунная перестройка, но организму надо помогать. Покажите ребенка имумнологу.

3. Lexington

Lexington

Мужской
    Уфа
    Добрый день, Наталия Владимировна! Спасибо Вам большое за подробный ответ! Да, мы показались иммунологу-аллергологу, она хочет сделать аллергопробы, чтобы выяснить, есть ли непереносимость каких-то продуктов, из-за чего ребенок так плохо прибавляет в весе. Все анализы, которые Вы перечислили – тоже собираемся сдать. До этого биохимия крови хорошая была (в октябре) – все печеночные пробы. У меня остался один вопрос: а для чего к эндокринологу нам? Какие-то есть подозрения на что-то?

4. Здравствуйте! Существует гормон роста, который и определяет рост человека. Избаток и недостаток веса- также первую очередь эндокринологогическая проблема. Всего вам доброго.

Поделиться этой страницей