Здравствуйте Анна Григорьевна! Мне 35 лет, рост 174 см, вес 100 кг. Год назад я родила второго ребенка (кесарево сечение), грудью кормила 3 месяца, после 4 месяца у меня пошли месячные, но они стали более продолжительными и сначала коричневая мазня около 5 дней, а затем обычные месячные около 7 дней (почти без задержек), а бывает просто на дни месячных коричневые выделения. Сделала УЗИ сказали СПЯ, рекомендовали пить вит. Е с 15 дня цикла. До родов у меня были проблемы (эстроген ниже нормы) и забеременела я после стимуляции Фостимоном. Подскажите, как мне наладить цикл, и может ли такое быть при СПЯ? Может это что-то другое?
Добрый день. В таком молодом возрасте СПЯ является последствием гормональных нарушений, а также осложняется наличием сопутствующей патологии. Вам необходимо обследование и адекватное лечение (не только витамином Е). Низкий уровень эстрогенов может быть относительным по сравнению с другими гормонами. Для СПЯ характерны определенные симптомы: ановуляция, гиперандрогения и показатели УЗИ. Вам надо сдать кровь на половые гормоны и инсулин, определить ИСА, обследовать функцию щитовидной железы. Иногда требуется МРТ головного мозга. По результатам обследования Вам проведут соответствующую гормональную коррекцию менструального цикла. Курс лечение должен быть не менее шести месяцев.