СРК или хронический колит?

Тема в разделе "Гастроэнтерология", создана пользователем Dealen, 13 сен 2016.

1. Dealen

Dealen

Женский
    Здравствуйте! Мне 23 года, пол мужской. С апреля месяца мучают проблемы с кишечником: Запор – бывает, что по 2-3 дня не хожу, но обычно каждый день. Кал обычно твердый, бывает овечий кал или мягкий светло-коричневый, бывает и пробкообразный – сначала твердый, потом мягкий. В кале бывают остатки не переваренной пищи и слизь желтоватого цвета (мало и заметна только на туалетной бумаге). Частое урчание в животе, при нажатии ниже пупка происходит как бы бурление. Повышенное газообразование. Последнюю неделю появилась тяжесть ниже пупка и ложные позывы на дефекацию (хочу в туалет, а сходит нечем). Поносы бывают редко (за 4 месяца 2 раза был). Кровь в кале не наблюдал. Началось все после кишечного гриппа или кишечной инфекции, был понос и температура 37,5. Тогда врач назначил антибиотики и бифиформ. Проблемы с кишечником продолжились. Пошел на прием к гастроэнтерологу, назначила ФГС, кровь общий и биохимию и кал на яйца гельмитов. На ФГС нашли поверхностный гастродуоденит и хеликобактер. Кровь в норме. В анализе кала-яйца гельмитов не обнаружены. Много раз щупала живот и ничего не нашла. Сказала убивать хеликобактер (пропил курс антибиотиков пилобакт – 7 дней — это было в июне), но особых улучшений не наступило. В прошлом месяце пересдал кровь (общий и биохимию) Все в норме, только немного повышены Эозинофилы — ср% 8,2. Сделал УЗИ органов брюшной полости — все в норме. Предварительно ставит диагноз-СРК и лечение назначила только линекс. Завтра сдам капрограму и пойду снова к гастраэнтерологу. Просто так долго она не может определится с диагнозом (уже 4 месяца), что я думаю сменить врача и хотелось бы узнать ваше мнение, не точный диагноз, а хотя бы знать на что похоже по симптомам, срк, хронический колит или не дай бог няк? И какие обследования вы посоветуете в данной ситуации, чтобы точно определится с диагнозом? И если назначат ректоманоскопию, то ее будет достаточно или надо колоноскопию проходить? Заранее спасибо за ответ.

2. Здравствуйте! Для верификации диагноза нужно делать колоноскопию с биопсией. Берегите себя!

Поделиться этой страницей