Здравствуйте! Мне 21. С детства преследуют комплексы. Всегда была очень ранимой. Подвергалась насмешкам сверстников, кто-то вбил в голову, что я некрасивая, может я сама. Я перфекционистка. Наладила личную жизнь, учусь, работаю журналистом, хотя боюсь чужой оценки, как будто специально выбрала профессию себе наперекор. Я вроде бы и люблю, когда привлекаю внимание, и боюсь людей. Боюсь ходить в магазины одежды, я считаю что это все для красавиц, одежду выбирает молодой человек. Застенчивые люди пытаются спрятаться в темную одежду, а я пытаюсь носить оригинальное. Постоянно думаю-как меня оценивают? Что думают? Я понимаю, у меня неформатная внешность-я невысокая, коренастого телосложения. Пыталась сидеть на диетах, врач сказал, что мне бесполезно худеть-лишнего веса просто НЕТ, крупные плечи, бедра, «мужские руки" — это все широкая кость, тем более что я не переедаю, питаюсь правильно, сахара почти не употребляю, мучного, жирного тоже. Я очень долго привожу себя в порядок и потом психую. Я стала уже критиковать не только внешность, но и свое поведение, характер, я постоянно себя с кем-то сравниваю. Ругаю себя за промахи. На работе мне могут просто указать на ошибку, а я считаю себя бездарью. Я много работаю, всегда есть чем заняться. По сути, когда случается косяк, я потом еще сильнее пытаюсь сделать так, чтобы у меня все получилось, чтобы достигла новых высот, но это цена нервов. В последние полгода расстроился сон. Повышается температура в общ. Местах, краснею, голос теряется. ОЧЕНЬ МНОГО НЕРВНИЧАЮ. Боюсь, что вместо меня возьмут другую журналистку, какую-нибудь красивую и не застенчивую. Пила успокоительные, но я боюсь ими злоупотреблять. Молодой человек отправляет меня к психологу. Но я боюсь даже оценки специалиста. Можно ли в такой ситуации самостоятельно побороть эту проблему? Или все-таки обратиться к психологу?
Здравствуйте, к сожалению не знаю Вашего имени. Не знаю как Вы, но если меня кто-то ругает (в том числе и если это я сам), то становиться только хуже, а не лучше. А Вы предпочитаете это делать самостоятельно. Какие цели преследуете? Сразу позвольте еще пару вопросов. Какой оценки со стороны психолога боитесь? Что это для Вас значит?