Добрый день, Ольга Вольдемаровна. Больше 10 лет назад после гриппа, я заболела обструктивным бронхитом и в течение нескольких месяцев я не могла выйти из дома, начинался сильный приступ удушья. Я проболела весь холодный период, а с приходом тепла мне стало легче. И вот, 5 лет назад, после перенесенного воспаления легких, рентгеновский снимок показал саркоидоз БЭКА, хронический обструктивный бронхит, энфизема легких, пневмосклероз. С 2010 года, я регулярно прохожу курс лечения в пульманологических отделениях. В 2010 году у меня была удалена матка с обеими придатками. На сегодняшний день, у меня нблюдаетсяя ухудшение по регнтгеновским снимкам, образование подкожных гронулем, по ходу сидалищного нерва-образование лимфаузлов. Поражение плечевых, локтевых, кистезапясных, голеностопных суставов артрозом, коленных суставов гонартрозом, а так же поражение позвоночника и тазобедренных суставов остеопорозом. В течение последних четырех лет у меня было две травмы позвоночника в тазобедренной части. Обострение заболевания начинается с неподвижности общей или левой стороны, с сильной одышкой, болями в сердце и за грудиной, свистящим кашлем, СОЕ повышается до 60 ед. Связано ли мое заболевание саркоидоз, с неврологическим заболеванием? Каждый новый криз происходит после сильного стресса или физического перенапряжения.
Здравствуйте! Вы, наверное, имели в виду не неврологическое заболевание, а состояние психики? Ухудшение течения саркоидоза действительно может быть связано со стрессом.