Сахарный диабет

Тема в разделе "Эндокринология", создана пользователем Lanora, 23 окт 2014.

1. Месяц назад поставили сд по 2 типу. НАзначачили манинил 3,5 по 2 таб утром и вечером я добавила отвары цикория и раст инулин в итоге сахар с 14 упал до 5,2 за месяц и ушло 6 кг. Но из за манинила постоянно низкое давление и метал привкус во рту. Сейчас назначили глемаз и глиформин. Последний для снижения веса мне 50 лет при росте 170 вес 84 кг. Врачи говорят ожирение. Но от новых препаратов вес замер и как то не падает хотя сижу на довольно жесткой диете. С чем это может быть связано?

2. Здравствуйте, Ирина! «С чем это может быть связано? » – на этот вопрос, полагаю, ответа нет не только у меня. Нужно наблюдать за «развитием событий» в вашем организме длительно и подробнейшим образом просчитать (математически) все то, что Вы называете «сижу на довольно жесткой диете». Очень часто такой «критерий» пациентов сильно различается. При росте 170 вес 84 кг Ваш Индекс Массы тела составляет 29,1. Это – многовато! Ваш «идеальный вес» должен составить 60,1 кг.

3. Спасибо за ответ. Но мне 50 лет и как то вес 60 кг меня настораживает столько я весила в 17 лет. Как то странно чтобы и в 50 был такой же вес. Из питания полностью исключила копчености сахар сладости сдобу к стати никогда не ела особо и не любила а также варенье сухофрукты картофель. Сначала назначили манинил 2 таб утро и 2 вечер но у этого препарата много противопоказаний. И сахар снижался плохо добавила отвар цикория отвар трав глюконорм и инулин в таблетках тогда снижение сахара пошло. Сейчас выписали утром глемаз и вечером метмарфин для борьбы с ожирением. Но как то чувствую себя не очень хорошо: в течении дня бывает странное ощущение слабости и дрожь хотя руки не дрожат. Город маленький врачей мало-все бегут в москву лечащий врач буквально после института и на все вопросы в лучшем случае говорит то что я давно прочитала в интернете. Какие препараты вы бы посоветовали?

4. Здравствуйте, Ирина! То, что в 50 вес может (и должен!) стремиться к идеальному, это вполне нормально. Это, как раз, не должно настораживать. Тем более, что с возрастом происходит «перераспределение» соотношений весов: кости становятся, к сожалению, менее плотные, а, значит, и весят меньше; мышцы – тоже утрачивают былую твердость (особенно, если их систематически не тренировать), следовательно, и их вес делается меньше. Тогда за счет чего избыток массы? – Правильно! За счет жировых «накоплений». И компенсация углеводного обмена тут напрямую зависит от количества этих самых «накоплений», а именно: чем большее у человека количество лишней жировой ткани, тем труднее сахара поддаются нормализации. Если Вы имеете лишние килограммы, значит, инсулина-то у Вас в избытке! Ведь одним из свойств этого гормона, как раз и является способность «загонять» съеденные углеводы в жировые депо. Так уж мы устроены. Обратите внимание, что те диабетики, которые вынуждены колоть инсулин, как правило, худые. Нет инсулина – нет и ожирения. А у полных диабетиков причина повышения сахаров в большей мере связана с так называемой инсулинорезистентностью. (это – когда клетки не реагируют на нормальное количество инсулина в крови, а чтобы они отреагировали – организму приходится производить инсулина больше и больше. Можно сравнить со слабослышащим: нормальное произношение он не слышит, но если хорошо крикнуть – услышит) Вот тут-то самым нужным препаратом и оказывается Метформин. У этого препарата много синонимов, но суть – одна: он помогает преодолеть эту инсулинорезистентность. Все остальные препараты играют в такой ситуации вспомогательную роль. Назначая любой препарат, врач рассчитывает на какой-то из его эффектов. Но мы – все разные! Действие одного и того же лекарственного препарата на разных людей оказывается разным, причем, далеко не всегда таким, как описано в инструкции. Я не стал бы «выбирать» из огромного количества сахаропонижающих средств. Не обидьтесь, если я отвечу Вам словами моего школьного учителя музыки: «Не бывает плохих инструментов, плохими бывают только музыканты» … «Чудодейственных» препаратов, а также таких, от приема которых «диабет как рукой снимет» пока не придумали. Если Вам такие предлагают – надо внимательно поискать в интернете отзывы, прежде, чем тратить деньги. А вот что я бы Вам настоятельно посоветовал, так это изучить «технологию» контроля Вашего ежедневного меню с помощью таблиц замены углеводов. (еще они называются Таблицы ХЕ). Научившись, Вы практически сможете использовать в рационе если и не все, то почти все продукты. Но самое главное – Вы сможете учитывать углеводную пищевую нагрузку, которая является определяющей в лечении такого типа диабета, как Ваш. Более того, планомерно уменьшая рацион хотя бы на 0,5 ХЕ в неделю, Вы добьетесь стабильного снижения веса, а вместе с этим и сахара сделаются «более послушными». Научиться не сложно! Я помогу, если хотите, но только пишите мне не мюда, а через форму «контакты» на моем сайте, ОК? Кстати, дрожь, которую Вы отмечаете, вполне может быть связана с резкими колебаниями уровня сахара в крови, а это чаще всего бывает при неправильном распределении углеводов в еде на протяжении дня.

Поделиться этой страницей