Здравствуйте! Меня зовут Наталья, 35 лет, замужем 9 лет, сыну 8 лет. Не можем поладить со свекровью. Я ей сразу не понравилась (она хотела другую девушку). Но я по наивности своей, хоть и взрослая уже, думала, что вот узнает какая я хорошая и смирится. Я всегда была серьезной, ответственной, не пью, не курю, неплохая хозяйка, сына ее люблю, что еще нужно? Но мира нет. 2 года назад мы с ней поругались, она сказала, что не такая жена нужна ее сыну, что не знает уже как от меня избавиться. Я конечно высказала все, что о ней думаю. После этого выгнала мужа (больше не было сил сопротивляться), он несколько месяцев жил с родителями, потом мы помирились. С тех пор я прекратила общение со свекровью полностью. Муж с сыном ездят к ней в гости, я не против. Недавно муж сказал, что мать хочет помириться со мной, попросила привезти меня. Я ехать отказалась, то выгоняют, то зовут! Пусть сама ко мне едет если помириться хочет! Вот так и живем. Что делать не знаю, на поводу у свекрови идти не хочу. Мужа жалко, он между нами мечется, сын хочет чтобы все вместе к бабушке поехали как раньше. Спасибо.
Какие претензии у вас к своей свекрови – можете мне поподробней рассказать? И как она мотивировала, что вы – неподходящая для ее сына жена? Какие ваши качества – в ее представлениях – противопоказаны ее сыну? И что именно вы ей в ответ высказали – вот это ваше «то, что я думаю» -? По-моему ваше решение разграничить полностью сови отношения с мужем и со своим сыном от отношений со свекровью очень и очень разумное. И вот это – мать хочет помириться. Хорошо бы узнать, что ее – мать — сподвигло на это желание? Есть у вас такая возможность?
Здравствуйте, спасибо, что ответили! 1-мои претензии ксвекрови: она очень часто вспоминала бывшую подругу моего мужа, говорила о том, что ини могли быть вместе, что эта девушка ей очень нравилась. Также она не соглашалась со мной в вопросах воспитания моего сына (он родился слабеньким, часто болел пневмониями и свекровь считала, что я его залечила, пичкаю лекарствами). 2-чем она мотивирует то. Что я не подхожу ее сыну: ничем. Когда я спросила чем я ее не устраиваю, она показала ребром ладони по горлу и сказала: вот ты у меня где! Честно говоря, я сомневаюсь в ее психическом здоровье. 3-мои качества которые ее не устраивают: не озвучивалось. До нашей с ней ссоры я просто мола терпела, мужу ничего не рассказывала. Думала зачем мать с сыном из-за меня ссориться будут, вдруг он мне не поверит. 4-при ссоре я сказала свекрови, что зря раньше мужу не сказала о том как она комне относится, что она эгоистка и ей наплевать на своего сына, а ведь у него семья, ребенок! Раз он со мной живет столько лет, это его выбор. На это она ответила, что живет он со мной только из-заребенка! Это было последней каплей. Я сказала, что она может забрать своего сына обратно и найти себе подходящую сноху. 4-зачем она хочет помириться со мной? Муж просто сказал, что мать хочет помириться, давно просит чтобы он привез меня. Зачем ей это нужно, не знаю, еслибы хотела-позвонилабы. Не в лесу живем. Может просто кровь попить некому?) Спасибо Вам огромное, наконец высказалась.
Да, эти пункты, которые вы перечисляете, и правда а-логичны и замешаны на каких-то субъективных пристрастиях матери вашего сына… И вы абсолютно правы. Если она хочет с вами помириться. То зачем она опять строит свое намерение – свое общение с вами через сына – вашего мужа? Хочет с вами мириться – и правда, пусть вам хотя бы позвонит. Или сама приедет к вам в дом. А то такое впечатление, что идет ее материнская манипуляция своим сыном и вами заодно… И еще вот такой у меня к вам вопрос: вы свою свекровь хоть за что-то уважаете? Хоть в чем-то вы отдаете ей должное – что она прожила достойную жизнь например? Или совсем тут пусто для вас?
Зравствуйте, Ирина! Спасибо Вам и с праздником медработника! Ирина, вы мне очень помогли одной фразой-манипуляция! Действительно, моя свекровь пыталась мной манипулировать, «подмять под себя"! Унее не получилось, теперь видимо снова пробует? А уважение мое к ней конечно есть. Она всегда жила для детей (у нее еще один сын), они для нее все в жизни. Никогда не отказывала мне в помощи с моим сыном. Может она просто во мне «соперницу» видит, боится потерять любовь сына? В семью старшего сына она не лезет, он обидчивый и сам с ней общаться не будет. Может все дело не во мне и свекрови, а моем муже? Может ему стоит пожеще с матерью поговорить, а не мне в сторону отходить? Вопросов еще больше. Кажется я совсем запуталась.
По мне так любая мать сына периодически в его жене видит соперницу. И любая мать сына периодически боится потерять его любовь. Это классика отношений между разно – поколенными родственниками. Но при этом важно, чтобы мать сына видела и позитивные для себя возможности «пристроить» выросшего сына его женеНо когда «вся жизнь в детях», других интересов и занятий в жизни мало, то и ревность конечно будет больше. Но тут есть и обратная сторона медали. Насколько вы готовы принять то, что она, как мать, всегда будет для сына самой первой женщиной в его жизни? Насколько для вас сыновняя любовь вашего мужа переносима? Насколько вы принимаете его внимание и заботу о своей матери без сильной ревности? А насчет того, что моя фраза про манипуляцию это именно про желание свекрови «подмять вас под себя» – это именно ваш вывод. Ваше восприятие ситуации. И по мне так «подмять под себя» куда как обширнее. Чем ее желание с вами помириться, и при этом желание, чтобы примирение произошло на ее территории…