Оля здравствуйте. Помогите разобраться. У моего мужа диагноз ВСД. Уже 4 года. Ему 45 не буду описывать все что пережили за это время. Сейчас намного лучше. Я все эти годы ходила с ним в бассейн. Занимаемся йогой. Много еще чем отвлекала его от болезни и страхов. Но… Я везде с ним. Я устала. Он боится оставаться дома если меня нет. Я никуда не могу выйти. У меня нет личной жизни. Ему нужно чтобы я была все время рядом. Я иногда не могу его видеть. Хочется видеть рядом сильного мужчину. Деятельного. Я стала закрываться в комнате. Не сажусь есть за стол. Накрываю и ухожу. Хочется просто побыть одной. Мне он кажется уже ни на что неспособным. А я жертва. Стала жалеть себя. Часто срываюсь на нем. У нас дети их надо поднимать. Не вижу выхода. Он обвиняет меня. Как же так зная про его страхи я могу взять и уйти. Как быть дальше не знаю. Скажите от этой болезни можно вылечиться. Мне кажется- нет. Как же мне жить дальше…
Здравствуйте! Сочувствую: у меня ощущение, что Вас вообще нет. Есть только муж, его болезнь, его потребности. А Вы, словно, бесплатное приложение ко всему этому. Плюс, все подкрепляется Вашим чувством вины. Есть от чего устать и захотеть уединиться. Мне кажется, если Вы и дальше будете игнорировать свои потребности, помощь уже потребуется Вам. Могу спросить: какой выход для себя в идеале Вы видите? Если пофантазировать? Чего бы Вам хотелось? Какую развязку Вы видите для себя? Что касается ВСД, все больше авторов, исследователей сходятся во мнении, что заболевание имеет корни в психике. И хорошие результаты дает психотерапия (в комплексе лечебных мероприятий). Ваш муж посещает психотерапевта? Я бы еще предложила Вам поразмышлять на такую тему: если бы не ВСД, какой стала бы Ваша жизнь? Что Вы приобрели бы? И чего лишились бы? Попробуйте расписать плюсы и минусы болезни мужа и Вашей текущей ситуации. Возможно, какие-то возможности для себя увидите. Постарайтесь быть честной с собой. Если будет сложно, пишите. С уважением, Ольга.
Вы знаете, Оля, Вы задали очень точные вопросы. Как будто видите меня, нашу жизнь. Не смотря на кучу неприятных моментов, за период болезни у нас появилось и много положительного. Муж стал жалеть меня т. К увидел, как много дел мне приходиться переделывать по хоз-ву. Увидел мои потребности, раньше он «держал» деньги у себя и только «выдавал» определенную сумму. Постоянно были скандалы на этой почве. Сейчас он все что заработет отдает мне и не требует отчета. Мы много времени проводим вместе. Раньше он практически не разговаривал со мной, теперь же у нас много тем для беседы. Он очень изменился. Это совсем другой человек. За 18 лет я привыкла к одному чел-ку, а теперь вижу совсем другого. Этот другой, конечно же лучше. Если бы не болезнь. К психиатрам мы ходили, он многое понял, разобрался. Но их почему-то больше волнуют проблемы наркоманов, убийц… Спасибо вам, вы мне помогли.