Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом в моей ситуации. Вчера утром обратилась в стоматологическую поликлинику с просьбой вылечить зуб от кариеса. Другой стоматолог говорила мне, что это неглубокий кариес и сложностей возникнуть не может. По стечению обстоятельств пришлось обратиться к другому специалисту, которая предупредила о возможности удаления нервов и чистки каналов и т.д. в процессе лечения она убедилась в этой необходимости, соответственно, провела все процедуры, наложила временную пломбу, сказала придти через 1,5 недели. После того, как закончилось действие укола, зуб начал очень сильно болеть. Терпела эту боль часа 4, потом пришлось выпить таблетку кетонала, однако, уже через 9 часов боль возобновилась. После удаления нерва прошло уже больше суток, до сих пор ощущаю ноющую боль. Это нормальная реакция организма? Раньше после удаления нервов, у меня ничего не болело. Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! Незначительные болевые реакции зуба при жевании на нем после удаления нервов допустимы в течение нескольких дней. Резких ноющих болей быть не должно. Обратитесь к лечащему врачу. Терпеть боль недопустимо. С уважением, Коржов Иван Сергеевич!
Иван Сергеевич, спасибо за ответ! Разрешите задать дополняющий вопрос. Болевые ощущения утихли, однако, сегодня с самого утра ощущаю сильный привкус лекарства во рту. Вкус похож на одно из лекарств, которое обычно используется в стоматологии. То есть вкус знакомый, но неприятный. О чем это может свидетельствовать? Возможно ли, что отпал небольшой кусочек временной пломбы, и теперь я ощущаю те средства, которыми промывали каналы и т.д.? Или здесь нет ничего страшного и я зря паникую?
Временная пломба на то она и временная. В течение времени возможно частичная потеря пломбы временной. В результате чего может нарушаться герметичность зуба. Отсюда возможны ощущения лекарства во рту. Это не критично, но лучше восстановить гермитичность. Рекомендации те же – обратиться к лечащему врачу. С уважением, Коржов Иван Сергеевич.