Здравствуйте! У меня есть проблма которая уже серьезно мне надоедает и мешает в жизни – это мое жуткое волнение перед каждым более или менее серьезным событием, а иногда и несерьезным. Так вот совсем недавно я должна была выступать на конференции, но отказалась, после того как вошла в зал и поняла всю серьезность этого мероприятия. Сослалась на то что моя работа оказалась незавершенной, но на самом деле просто испугалась! 2 года назад диплом защищала после двух таблеток валерьянки, но все равно волновалась. А сейчас ситуация еще хуже – я даже на простые вопросы незанкомым (а порой и знакомым) людям отвечаю волнуясь и краснея. Подсознательно пытаюсь справится с волнением – успокаиваю себя, но не всегда получается. И самое печальное, что волнение отражается на моем здоровье – начинает ныть желудок (как при гастрите).
Здравствуйте, Екатерина! Тревога перед важными событиями является нормальным чувством. При сильной выраженности тревоги, возможна ее коррекция. Обычно, используют аутотренинговые методики или когнитивно-поведенческую психотерапию.