Добрый вечер! Началось все с того, что вчера ночью я проснулась в 2 часа ночи от боли (щипит) в заднем проходе. Немного полежала и заснула и снова проснулась около 6 утра от сильного вздутия живота-меня как будто надуло, боль была тупая и тянущая, опоясывающая и наблюдалось не отхождение газов (симптом Щеткина-Блюмберга был отрицательный) … Такое же наблюдалось у меня полгода назад, тогда я спаслась активированным углем. Но в этот раз угля у меня не оказалось и я сделала круговой массаж (по часовой стрелке) всего живота и где-то минут через 10 потихоньку начали отходить газы, боь успокоилась и на следующий день меня никак не беспокоила, утром я нормально сходила в туалет по-большому (кал был нормального цвета и констинтенции БЕЗ примеси слизи и крови). Собственно вопрос-что это такое было? Я-девушка, мне 20 лет, таблетки я не принимаю. Перед сном, прада, выпила клубнично-яблочный сок. Большое спасибо за ответ.
Это было проявление нарушения микрофлоры кишечника. Нужно сдать кал на дисбактериоз. Гепатолог Степанова Т. В.