Елена Геннадьевна, здравствуйте. Проконсультируйте меня пожалуйста вот по такому вопросу. Живу в провинции, гастроэнтеролога у нас нет. На протяжении 10 лет ставят диагнозы: дизбактериоз 2 степени и синдром раздраженного кишечника. У меня такой вопрос: они могут быть основными заболеваниями или это последствия какого то другого, более серьезного заболевания? Потому что лечение, которое мне назначает терапевт, результатов не приносит. После гастроскопии поставили диагноз гастродуоденит в легкой форме. По собственной инициативе сдала тест на хеликобактерию (результат 1,50 Ед. Мл), биохимию крови (альбумин-41,4, глобулин-39,199997, А/г коэффициент-1,0561225, общий белок в крови-80,6, билирубин общий-7,4, билирубин прямой-1,4, билирубин непрямой-6,0, АЛТ-11,7, АСТ-18,3, Альфа-амилаза-66,0, альфа-амилаза панкреатическая-22,0, ГГТП-9,5, липаза-23,7, щелочная фосфотаза-47,6) и общий анализ кала (консистенция-кашицеобразный, цвет-коричневый, запах-каловый, реакция-нейтральная, стеркобилин-+ присутствует, билирубин-отсутствует, мышечные волокна без исчерченности-отсутствуют, соединительная ткань-отсутствует, нейтральный жир-+ небольшое количество, жирные кислоты-+ умеренное количество, мыла-+ небольшое количество, крахмал-отсутствует, йодофильная флора-отсутствует, перевариваемая клетчатка-отсутствует, слизь-отсутствуют, эритроциты-отсутствуют, лейкоциты-0-1 в п/зр, яица гельминтов не обнаружены, простейшие не обнаружены, мышечные волокна с исчерченностью-отсутствуют). Что вы можете сказать по результатам этих анализов? Повторюсь, гастроэнтеролога нет. Меня очень беспокоит этот вопрос еще и с психологической точки зрения. Большой метеоризм и постоянное желание сходить в туалет (дискомфорт в кишечнике) влияют на личную жизнь. Веду замкнутый образ жизни. В рабочие дни спасаюсь лоперамидом. И еще вопрос: моя вредная работа может влиять на состояние желудочно-кишечного тракта (большая запыленность-переработка вторсырья)? Буду очень признательна за ответ.
Имеет место нарушение внгешнесекреторной функции поджелудочной железы, СРК и дисбактериоз – следствие. Учитывая принадлежность к женскому полу, необходимо исключать патологию печени (нарушение состава желчи) и желчевыводящих путей.
Елена Геннадьевна, огромное спасибо за ответ. Какое обследование нужно сделать или какой анализ сдать, чтобы проверить состав желчи, и проверить печень и желчные пути?
Обычно хватает банального УЗИ органов брюшной полости с определением функции желчного пузыря. Можно еще сделать биохимический анализ кала, но, боюсь, в Вашей местности это будет затруднительно.