Синдром Жильбера

Тема в разделе "Гастроэнтерология", создана пользователем DaVinchi, 10 авг 2015.

1. Здравствуйте, Павел Михайлович! Я по образованию педиатр. У моего сына синдром Жильбера (генетически подтвержденный). Ему 22 года. Часто бывает желтушность кожи и склер, а билирубин повышен до 60-80, ФПП в норме, УЗИ в норме. Чувствует себя при таком билирубине нормально, активен. Вредных привычек нет. Но меня беспокоит такое повышение билирубина, а корвалол давать не хочется. Иногда помогает обычный активированный уголь, но не всегда. Желчегонные тоже давать не хочется, так как прямых жалоб нет (хотя на УЗИ – ДЖВП по гипертоническому гиперкинетическому типу); только иногда травы пьет: зверобой, кукурузные рыльца. Часто сдавать кровь из вены тоже не хочется. Павел Михайлович, я понимаю, что все пациенты разные, но что бы Вы посоветовали, учитывая Ваш опыт ведения пациентов с синдромом Жильбера? Какие-то новые препараты; гепатопротекторы? Или что-то еще? Стоит ли давать гепатосан, энтеросан? Так охота помочь сыну! Заранее спасибо за ответ!

2. Maxvelrich

Maxvelrich

Мужской
    Добрый день! Заочно ничего посоветовать не возможно! Если нет клинических проявлений, ничего дополнительно делать не надо. Но с-м Жильбера не исключает другие заболевания, протекающие с повышением уровня билирубина. Очень часто такие пациенты бывают не дообследованными.

Поделиться этой страницей