Уважаемый Сергей Анатольевич! Мне 64 года. В конце января на фоне плохого самочувствия, возможно, связанного с началом приема препаратов группы нитратов, я проснулась утром со странно онемевшими и «мурашками» трех пальцев на правой руке. Участкрвый врач и невролог поставили диагноз – остеохондроз, другой невролог – синдром Рейно. Идет четвертый месяц без изменения к лучшему! Пожалуйста, проконсультируйте, врачи какого профиля занимаются болезнью Рейно и какие обследования и анализы применяются в таких случаях! Помогите, пожалуйста! Я очень боюсь запустить это грозное заболевание (все симптомы совпадают)! Спасибо! С уважением Регина!
Здравствуйте, Регина. При отсутсвии других симптомов, кроме онемения и мурашек, скорее всего причина все-таки будет неврологическая. Обследованием и лечением при синдроме Рейно занимаются врачи ревматологи. Поэтому есть смысл обратиться очно в ревматологический центр. Для диагностики применяются следующие методы- капилляроскопия: выявление и уточнение характера сосудистой патологии; общий анализ крови, белок, белковые фракции, фибриноген; коагулограмма, исследование реологии крови: вязкость, гематокрит, агрегация тромбоцитов, эритроцитов; иммунологические исследования: РФ, антинуклеарный фактор, циркулирующие иммунные комплексы, иммуноглобулины, антитела к ДНК, рибонуклеопротеиду; рентгенологическое исследование грудной клетки: выявление шейного ребра; реовазография, при необходимости ангиография.