Синдром раздраженного кишечника

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Dseaymary, 20 янв 2015.

1. Здравствуйте! Страдаю синдромом раздраженного кишечника уже 7 лет. Пусковым моментом для болезни послужил стресс и длительное скрывание при этом своих эмоций. И сейчас основным источником всех расстройств (в основном запоры и метеоризм) является стресс, а точнее тревога. При этом основной повод для тревоги – это боязнь самих расстройств, т.е. я боюсь в публичных местах оставаться в тишине, все жду, когда живот «заговорит» и т.д. т. Е. За это время у меня уже стойкий комплекс выработался, дошло до того, что страхи продолжают преследовать меня даже во сне, т.е. если я во сне попадаю в избегаемую мной ситуацию (людное место и тишина), я начинаю испытывать страх. Не знаю, куда обращаться у себя в городе и вообще, к какому врачу идти – гастроэнтерологу или психотерапевту, живу в Уфе. Обращения к проктологу и терапевту не принесли результата, т.к. они лечат пищеварительный тракт, а с ним у меня по всей видимости нет проблем. Посоветуйте, куда мне обратиться или какими методиками можно самой избавиться от этих страхов.

2. Когда тревога (или другие эмоции) «находят способ для своего выражения» – этот способ может «закрепляться» в определенной форме соматического (телесного) реагирования. В вашей ситуации «этот способ выражения тревоги» вызывает у вас еще большую тревогу, и получается замкнутый круг. Необходимо (или «наиболее продуктивно&quotпытаться разомкнуть этот круг сразу по нескольким направлением – во-первых разбираться с психологом/психотерапевтом с теми «базовыми» тревогами, с которыми вы живете и учиться справляться с переживаниями и стрессами приемлемыми способами; во вторых обратиться к врачу-психиатру/психотерапевту для очной консультации и вероятно для назначения длительным курсом АД СИОЗС (должен решить врач по результатам беседы с вами) для того, чтобы помочь вам на время приема лекарства выровнять ваш эмоциональный фон.

Поделиться этой страницей