Скажите пожалуйста, как лучше общаться с человеком, знающим что он очень скоро умрет?

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Hubertra, 6 авг 2023.

1. Hubertra

Hubertra

Женский
    Здравствуйте! Опустим подробности. Скажем более кратко. Я и Моя девушка знаем что она очень скоро уйдет из этой жизни. У нее ограничения в физической активности, во время ходьбы останавливается каждые 30 метров и отдыхает, чтобы пойти дальше, по словам специалистов у этой болезни – легкая ходьба для человека сравнима с марафоном, а про подъем по лестнице лучше уже даже и не говорить. На физически активную работу устроиться не может, но хочет работать вообще, где угодно, где возможно, где получится, не хочет быть кому-то абузой. Девушка сильная. Говорит что общение с психологом специалистом ей абсолютно не требуется и нормально относится к своей смерти (мол уже привыкла), по ее словам – больше переживает об остальных: — Как они-то будут после моего ухода?! Иногда к своей смерти относится с юмором, незнаю нормально ли это или нет, говорит: — Ничего-ничего, когда все случится хоть компотик бесплатный попьешь и смеется. Но подчеркну, моя девушка по характеру очень веселый и жизнерадостный человек и говорит такие вещи не с депрессивным настроением, а с хорошим и игривым. Так вот в чем мой вопрос: – Скажите пожалуйста, как мне было бы лучше общаться с моей девушкой – человеком, знающим что он очень скоро умрет? И вот второй вопрос. Она мне говорила что физически ее состояние терпимо, а вот моральное состояние скоро не выдержит, что очень плохо ей за радостной маской на лице. Она говорит что устала от всего. Устала играть две роли, где она на людях радостный и веселый человек, неподающий виду о болезни, а приходя домой, когда остается сама с собой один на один, ведет себя реально как есть и мягко говоря не очень радостно, говорит что устала быть сильной. Я стараюсь по максимуму доставлять ей радость, как только получается и как только я умею. Вот наконец вопрос: — Как «поднять» ее моральное состояние до терпимого и нормального уровня?

2. Prsim

Prsim

Женский
    Здравствуйте! К сожалению не существует инструкции «как лучше общаться с человеком, знающим что он очень скоро умрет». Похоже Вы и так очень стараетесь для вашей девушки, знаете о всех тонкостях ее физического и эмоционального состояния, заботитесь о ней, стараетесь доставить ей радость. Думаю, это и есть то, что вы можете для нее сделать, просто оставаться рядом. Есть только один момент, старайтесь не игнорировать ее переживания усталости, грусти, слабости, говорите с ней об этом, позволяйте ей такой быть при вас. Я знаю, что это непросто, что при этом вы скорее всего встретитесь с собственными переживаниями бессилия, грусти, боли или какими-то еще, но, мне кажется, лучше тратить силы на то, что бы пережить ваши реальные чувства друг другу и к факту ее умирания, чем на поднятие морального состояния. Кстати, вот в конце не понятно, вы хотите «поднять ее моральное состояние» до терпимого и нормального уровня для кого? Терпимого для вас? Или для нее? Или для кого-то еще?

3. Hubertra

Hubertra

Женский
    Поднятие Ее морального состояния до терпимого уровня для Нее самой. «лучше тратить силы на то, что бы пережить ваши реальные чувства друг другу и к факту ее умирания» – Я бы не сказал что на это особо нужно тратить силы. Нужно просто принимать все как есть и все. Чтож, спасибо большое за Ваше внимание.

Поделиться этой страницей