Здравствуйте! В отношениях с молодым человеком возникают постоянные скандалы. И-за мелочей, в основном. Свой характер я не оправдываю. Но, заметив проблему, стараюсь спокойно сказать о том, что мне не приятно и закрыть вопрос, не углубляя. Однако, его уже не остановить-если есть зацепка малейшая он возводит ее в степень-сначала долго молчит (что само по себе невыносимо), потом, когда я пытаюсь сказать что-нибудь примирительное, начинает цепляться к каждому слову (как будто издевается… Спокойно… Например, если в моей фразе встречается слово «жизнь», он спрашивает что это, по моему мнению… И так далее в дебри… Или «видимо мы друг другу не подходим» или «ты лучше раскрываешься в пиковые моменты-как мне иначе тебя узнать» … Я соответственно останавливаюсь- заканчиваю разговор (выключаю телефон, беру паузу… Через некоторое время, он приезжает и говорит, что любит, просит прощения, умоляет, говорит, что когда есть проблема, он не может остановиться и усугубляет и сам понимает это и видит, что я иду на контакт, но не может ответить мне тем же, пока не дойдет до предела… При этом, во время наших ссор он и правда переживает, не спит, обостряется его хроническое заболевание и т.д. для меня эта ситуация становится невыносимой… Между конфликтами я пробовала все обсудить мирно, пробовала сама идти на примирение-ничего не меняется. Могу ли я, изменив свое поведение, переломить сложившуюся ситуацию и все исправить. Спасибо.
Здравствуйте! Понимаю Вашу тревогу. Вы спрашиваете: «Могу ли я, изменив свое поведение, переломить сложившуюся ситуацию и все исправить? ». Как я поняла из Вашего письма, Вы по-разному пытались исправить эту ситуацию. Переломить что-то в отношениях можно только в сторону разрушения, а что касается налаживания контакта, то здесь глагол «переломить» не подходит. Здесь больше подходит поиск компромиссов. Как Вы думаете, Вы с Вашей стороны и Ваш молодой человек со своей стороны способны идти на компромиссы в этом вопросе?