Здравствуйте! Меня зовут Любовь. Мне 63 года, я пенсионерка,. Не работаю. Рост 164, вес 55 кг. Моя проблема: в основном поздно вечером или ночью, на фоне полного спокойствия, резко подымается давление, практически мгновенно до высоких значений (было до 206/116, пульс 112 Мое обычное давление днем в пределах от 112. /72 до 135/82.). Заметила, что в такие моменты появляется ощущение движения комка воздуха внутри, и в момент его прохода чере грудную клетку появляется боль в сердце. Места возникновения клубка бывают разные: в брюшине, в правом или левом подреберье… Все заканчивается приездом «скорой» и уколом клофелина, после чего на следующий день я просто ползаю с давлением порядка 96/56. Я проходила обследование: щитовидной железы – УЗИ и гормональный анализ – отклонений нет, УЗИ почек, сердца и холтеровское мониторирование ЭКГ, совмещенное со СМАД тоже никаких отклонений не показали, разве что в пределах возрастных изменений. Сахар крови – 3,9, анализ крови на холестерин-5,09, В. Липопротеиды – 47. Заключение невропатолога — астено-невротический синдром, терапевта-ГБ ii ст. Попытки принимать постоянно лекарства от давления приводят к плохому самочувствию и гипотоническому состоянию. Сейчас спасаюсь тем, что регулярно меряю давление несколько раз сутки, стараясь уловить момент подъема. Если уходит за 140 – пью по 1/2 таб. Каптопреса. Чаще всего приступ всеже внезапен и тогда клофелин и паника, страх, тахикардия. Живу одна и от этого так жутко болеть. Засыпаю с трудом, после успокоительных травяных чаев. Всегда перед приступом просыпаюсь без каких — либо субъективных ощущений и через какое-то время начинается тахикардия и всплеск давления. У нас маленький городок, все на скорой меня уже знают, ночные вызовы ни их, ни меня не радуют. А я не знаю, что и в каком месте лечить, и сами врачи разводят руками… То ли соматика, то ли психика – не знаю. Таблетки клофелина, каптопреса постояно со мной. Пропила глицин – я бы не сказала, что что-то изменилось, хотя с ним легче засыпать. Подскажите, пожалуйста, может мне нужны еще какие обследования? Или это все на нервной какой — то основе? — Но ведь высокое давление шутки не любит, будь оно хоть по какой причине! Не уверенна, что все толково изложила. Буду очень признательна за любую консультацию, заранее спасибо!
Здравствуйте Любовь! Спасибо за вопрос! Вам нужно принимать гипотензивные препараты пролонгированного действия и в вечернее время добавлять небольшую дозу бета блокатора.