Скачки давления

Тема в разделе "Кардиология", создана пользователем Hellway, 21 окт 2014.

1. Здравствуйте, доктор! С Новым годом! Обращаюсь по такому вопросу. За последние 4 года у меня признали гипертонию 2 степ. Были головокружения, лежала в больнице. Делали сосудорасширящие капельницы неделю и отпускали. Давление скакало до 140/90. Все время голова была не на своем месте. 2 года назад сделала кардиограмму-увеличение левого желудочка 1-2 ст. Давление утром 110-80,120-80. Верхняя планка доходила до 14-90. Ездила к кардиологу- назначила энап по 0,25 – 2 раза в день. Постоянные боли в грудной клетке, но врач сказал, что это от остеохондроза Но в июне 2011 года случился резкий скачок давления до 170/100, боль посередине груди, как бы было тяжело было дышать. Меня трясло. Была скорая – сделали сосудорасширяющее. Часа через 3 давление 140/90. Сделали кардиограмму 6 врач сказал, что ничего серьезного. От повышенного давления назначил аплодипин-1 раз в день. А при резком повышении – капотен под язык. Давление скакало: могло быть 110/70 целый день, тогда я прием лекарства пропускала, так как чувствовала слабость. При 140/90 принимала энап. Но на прошлой неделе у меня на работе резко поднялось давление до 160/90, трясло. Приняла все лекарства подряд: капотен, глицин под язык. Опустило через 1,5 часа до 140/90. Думала, что от нервного перенапряженя и погоды. Как раз в это время пошел сильный снегопад, но через день все повторилось, но дольше. Осталась слабость в ногах, еле могла встать. Неделю принимаю каждый день утром энап, в 5 вечера амплодипин. Но чувство, что это может повториться в любой момент – осталось. Присутствует страх. Кардилога у нас нет, терапевт уволился. Хочется получить консультацию: отчего такие скачки и что предпринять, чтоб это ушло. Не хочется жить со страхом. Спасибо!

2. Александра, здравствуйте! Во-первых, нормальное давление- до 140/90, так что гипертонию Вам признали рановато 4 года назад. А вот с июня 2011 года действительно регистрируются патологические цифры АД. Нервничать не нужно, необходимо просто кропотливо подобрать схему гипотензивной терапии на постоянный прием. К сожалению, виртуально это нам с Вами будет вложно сделать т.к. необходим постоянный контакт пациент-врач. При начальных стадиях артериальной гипертензии, как у Вас, я советую своим пациентам начать прием препаратов типа нолипрел-форте 1 таблетка утром, а если гипотензивного эффекта будет недостаточно, то добавьте к терапии уже имеющийся у Вас амлодипин 2,5-5 мг вечером. И добавьте к терапии легкие успокоительные препараты типа новопассита.

3. Спасибо! Воспользуюсь вашим советом. С наступающим Рождеством! Всех благ!

Поделиться этой страницей