Здравствуйте! Я Кристина, мне 22. Месячные начались в 13. Была беременность в 17 лет, делала вакуум. Цикл 28 дней, последние 4 года один партнер. С начала декабря у меня не регулярный цикл, были задержки до 2 х недель, а в мае вообще не пришли. На УЗИ в июне и при осмотре врача мне сказали, что один яичник увеличен, и тонкий эндометрий. Назначили три-регол до начала месячных и лютеину с 16 по 24 й день ц. Пить 6 мес. Я пила три регол, и месячные пришли 4 го июля, но длились долго – 6 дней. Я 17 снова была у врача, но другого, посмотрев меня она меня обрадовала гипоплазией, размеры матки на трансвагинальном – 38,27,37 мм эндометрий 2,4… Я с мужем очень хотим ребенка. По этому я после очередной задержки 5 го этого месяца, пошла еще к одному врачу. Тут то и началось самое интересное. Через обычное УЗИ: матка – 4,3,4, яичники: правый 4,4*3,64 эхоструктура смешанная. Левый 4,7*3,4 смешанная. Вывод: СКЯ. Прописал мне диету, фитнеса, так как есть лишних 3-4 кг, особенно в зоне живота. И 2 года пить противозачаточные джаз или Дарылию. Когда я сказала, что планирую, врач сказал что пить год. Но я читала, что с таким диагнозом, нельзя терять время. И одними гормонами не обойтись. Скажите пожалуйста что делать? Пить их год без перерыва, или прислушаться к первому врачу? Может к 4 му обратиться? Помогите. Заранее спасибо.
Прежде чем лечить, необходимо определить точный диагноз. В связи с чем на данном этапе рекомендую оценить гормональный профиль: ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны)