Уважаемая Ольга Вольдемаровна, добрый день! Прошу помощи – мучаюсь с проблемой много лет. В последний год симптомы обострились. Началось все 7-8 лет назад после того, как я бросила курить (до этого курила год) началось образование слизи в носоглотке (в горле), изредка появлялось что-то типа соплей, корыте я могла «собрать» горлом и выплюнуть изо рта – что я и делала, пока это явление было не частым – раз в час- в два. Со временем частота образования этой слизи увеличилась, после чего я снова закурила и количество слизи снова уменьшилось, но год – два назад слизь начала образовываться постоянно (при курении) – она каждые 2-3 секунды маленькими количествами стекает, даже пред сном и, я думаю, во сне. Стал пропадать голос! Естественно, каждую секунду (тем более во сне) ее собирать горлом и сплевывать я не могу (физически – могу, но плеваться ежесекундно – нереально) и она собирается в легких, откуда уже после приема муколитиков выходит сгустками. Пол утра я судорожно кашляю, в течение дня тоже в горле чувствую слизь. За время лечения я была у восьми ЛОРов, последним из которых был Карпищенко С. А. Пазухи на снимке чистые Он провел эндоскопию, (поставил аденоидит), назначали назонекс (от него ощущение, что слизь «запечатана» сверху и не отходит) – не помог, месяц принимала омез – не помог, потом назначили флексид (антибиотик). Вместо 7 дней принимала 10 – не помогло, аллерголог – после проб, аллергия на кошачью шерсть – не аллергическая проблема, эндокринолог – аутоимунный теоридит, но симптомы не его – не эндокринологическая проблема, пульмонолог – флюорограмма в порядке, функция дыхания – норма, диагноз – хр. Бронхит, НО назначений не сделали! Рекомендация – консультация психотерапевта. Под вопросом психосоматика, но! Я, когда сплю, выделение слизи тоже происходит и утром ее скопление отходит после приема муколитиков, разве при психосоматике во сне проявление симптомов возможно? ФГДС – ГЭРБ исключили. За все время моей проблемы принимала (из того, что вспомнила): персиковое масло; антигистаминные; омез, омепразол; гормональные (биопарокс, назонекс, нособек); бактробан; антибиотики (клацид СР, флексид) – помогают немного, пока их принимаю; муколитики лазолван (помогает отходить мокроте, но не уменьшает ее), флуимуцил, АЦЦ, флуифорт; сосудосуживающие (помогает ТИЗИН); полоскания (Долфин, соль, сода, гексорал); купила небулайзер (различные ингаляции); гомеопатические средства (названия не помню). Сейчас принимаю бромгексин, мукалтин, эреспал, бронхикум (эликсир) – не помогает. Пожалуйста, подскажите, к КОМУ мне обратиться? Может, сделать посев мокроты и пропить антибиотик определенный? Неужели бронхит (если это бронхит) не лечится, как мне сказал участковый пульмонолог?
Здравствуйте! Я не совсем поняла: отходит ли у Вас мокрота или отделяемое из носа. Для уточнения этого вопроса можно в ПСПбГМУ сделать анализ мокроты на цитологию (как это сделать лучше уточнить в платных услугах). Только делать это исследование надо обязательно в корпусе 10 в клинике госпитальной терапии у Рогачевой Нины Николаевны.
Спасибо за ответ! Но при чем тут цитология? Этот анализ позволит определить, откуда берется мокрота (отделяемое из носа или из легких)?
Делала КТ грудной клетки 5 лет назад, когда была та же самая проблема – все чисто. Флюрограмма – без патологий.