Здравствуйте! Мне 32 года, более 3 лет меня беспокоит слизь, она стекает по задней стенке носоглотки. Каждое утро мне нужно избавиться от нее, днем бывает, но в меньшем количестве. Миндалины рыхлые, их промывали фурацилином. Наши врачи ставят диагноз тонзиллит, ни чем помочь не могут. Анализ зева (8 месяцев назад) на микрофлору показал 10 в 5 степени КОЕ/м L- стрептококсус, а в ЛОР центре г. Челябинска (Это наш областной город) была проведена эндоскопия, ни чего не было обнаружено кроме маленькой кисты в 1 см. На своде. В этом центре доктор поставил диагноз ринофарингит Это было 8 месяце назад, после чего приняла Аквалор спрей, долфин, флюдитек сироп, персиковое масло, стрептококовый бактериофак по 2 пипетки. Было не значительное улучшение не надолго. 1,5 месяца назад в областной больнице г. Челябинска удалили кисту в носоглотке около 1 см., доктор решил что причина в ней. Лучше не стало, все так и продолжается. Припоминаю, что до этого недуга была простужена, еще раньше принимала антибиотики, назначал гинеколог, может в этом причина. С Ж. К. Т. Все нормально. В ближайшее время обследование провести не удастся. Что можете посоветовать мне и в чем может быть причина моего заболевания. Иногда бывает сухость в носоглотке. Сейчас пью настой куркумы, не знаю как себе помочь. Гайморита нет, насморк бывает редко. Буду благодарна вам за ответ.
Здравствуйте Нина! К сожалению, вопросы, подобные Вашему, все чаще и чаще попадаются при наших общениях с пациентами. Если Вам провели достачно углубленное Лоробследование и лечение, могу посоветовать проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога на предмет наличи или отсутствия ГЭРБ (гастро-эзофагальной рефлюксной болезни), при которой очень часто бывают жалобы, подобные Вашей. С уважением-Подольская Е. В.