Здравствуйте дорогой доктор! Мне 26 лет, зовут меня Татьяна, я инвалид по зрению, Началась моя история болезни летом 2011 года, Я ослепла на левый глаз на ровном месте просто наклонилась поднять бумажку с пола (По офтальмологии мой диагноз: центральная дегенерация сетчатки, частичная атрофия зрительного нервалевого глаза-исход эмболии: острого нарушения кровообращения центральной артерии сетчатки с макулярным розрывом, острота зхрения 0,01, Дальше пошли обследования: анализы норма, МРТ: Утолщение слизистой правойосновной пазухис элементами воспалительного процесса, ретенционная киста \полип правой гайморовой пазухи, диаметр 1,9 см. ЛОР особой потологии не выявил. Осенью 2011 я попала в больницу с приступом остехондроза была обездвижена на 16 часов после лечения начались проблемы с суставами и снова обследования. Ангиохирург поставил меня на учет с подозрением на атеросклероз вот результаты Дуплексного сканирования Экстрокраниальных отделов брахиоцефальных отделов артерий, ТКДС: БЦА на шее проходимы, эхогенность комплекса интима-медиа, нормальная толщина КИМ в ПГС до 1,2 мм, в ОСА до 0,7 мм, дифференцировка на слои выражена, Стеноз левой ОСА – 23%, по задней стенке локальная гомогенная атеросклеротическая бляшка размером 2,5 мм до 9,5 мм с переходом на устье левай ВСА, стеноз устья левой ВСА – 28%, Ход сосудов изменен. Угловой изгиб левой ОСА до бифуркации без гемодинамических нарушений кровотока, ЛСК, перефирические индыксы в пределах нормы. Вертебро-базилярный бассейн: DПзвАправой=3,6 мм, DПзвА левой=3,3 ммЛСК пределы возрастной нормы. СМА, ПМА, ЗМА проходимы с обеих сторон. Угловой изгиб правой СМА в М2 сегменте с локальным генодинамическим сдвигомкровотока. Повышение ЛСК поЗМА с 2-х сторон, снижение ЛСК по ПМА с 2-х сторон индексы в пределах нормы. Повышение ЛС кровотока по Вене Розенталяс с 2-х сторон, Закльчение: Эхографические признаки стенозпрующего атеросклероза. НО ДОРОГОЙ ДОКТОР я после этого сделала МСКТ-ангиография шеи. Предварительный диагноз: извитость внутренних сонных артерий. Результат: на компьютерныхтомограммах сосудов шеи с внутреннимусилением и при 3-д моделировании определяется нормальное расположение и диаметр сонных и позвоночных артерий: общие сонные артерии 6,7 мм справа и 6,8 мм слева. Внутренние сонные артерии 5,4 мм и 5,8 мм слева. Позвоночные артерии 8,7 мм справа и 5,4 слева. Но имееися аномалия развития сосудов виллизиевого круга: отсутствие задних соединительных артерий. Заключение: КТ-признаки аномалии развития сосудов виллизиевого круга. Но ангиохирург в целях безопасности поставил всетаки меня на учет с подозрением на атеросклероз. Дорогой доктор! Скажите какие у вас предположения и как это может быть связано с моим зрением, какие еще можно провести обследования, липидный обмен у меня норм, из моих личных предположений: воможно ли что у меня была анивризма и она лопнула что и привело к потере зрения и что вовсе не в тромбах дело? Я еще стаю у нервопатолога на учете сВСД по смешанному типу сама гипотоник были приступы в виде сильной головной боли и тошноты было пору раз что теряла сознание когда резко вставала с постели, а также были мигающие пятна похожие на пленку перед глазами после случая со зрением немебт руки и ноги немогу держать их в одном положениидолго. Врачи ксожелению посылают меня с кабинета в кобинет нникому я не нужна со своей загадочной болезнью также стою теперь на учете у ревматолога с подозрением на васкулит,… Я просто хочу адекватное лечение и понять причину своей слепоты я больше не могу пить горы лекарств неизвестно от чего, Я ОЧЕНЬ БОЮСЬ ОСЛЕПНУТЬ ведь тогда я обреку своего маленького ребенка на страданья с матерью инвалидом. Я очень буду ждать вашего ответа. С уважением и благодарностью — Таня!
Здравствуйте, Татьяна! Учитывая, что Вы гипотоник, и у Вас имеются явления нарушения мозгового кровообращения (при резкой смене положения тела или головы относительно туловища – шейный остеохондроз), на фоне застоя крови и нарушения сосудистой стенки могут образовываться микротромбы, которые при резких движениях попадают в сосудистое русло истоком крови могут закупорить мелкие сосуды головного мозга, глаза, печени, почек, легких и т.д. тяжелая ситуация, когда такой тромб попадает в центральную артерию сетчатки, тем самым нарушая ее питание и физиологическую гибель. В науке не описано ни одного случая повторения данной ситуации на парном глазу. За более чем 30 лет в своей офтальмологической деятельности я тоже не встречал такого пациента. Поэтому опасаться полной слепоты Вам не нужно. А вот наблюдаться у сосудистых хирургов, следить за уровнем тромбоцитов в крови, состоянием сонных артерий крайне необходимо. Как правило, данная патология не является офтальмологической. И лечением данной патологии занимаются сосудистые хирурги, невропатологи и специалисты по основному заболеванию, которое вызвало эмболию сосудов. Я думаю, что в ближайшее время выясниться основная причина Вашего заболевания и Вам не придется принимать большое количество лекарственных средств. А вот о возможности планирования беременности тоже надо спросить у лечащих Вас врачей.